Это первое достоверное фотофиксация вида не только в заповеднике, но и на всей территории Красноярского края.
Птицу обнаружили во время научной экспедиции вдоль Саяно-Шушенского водохранилища. Как рассказал автор снимков Роман Афанасьев, сначала птицу приняли за беркута. Однако при детальном рассмотрении и после консультаций с ведущими орнитологами страны стало ясно — это молодой орлан-долгохвост.
«Мы никогда не встречали птицу с подобным оперением и неоперенной цевкой. Орлан сидел на земле, что-то клевал, скорее всего, это был лещ. Когда мы подъехали ближе, он неторопливо взлетел, что позволило сделать еще несколько кадров», — поделился Афанасьев.
Орлан-долгохвост — редкий гость в России. С начала XX века в стране было зарегистрировано около 60 залетных особей, большинство из которых — до 1980-х годов. В XXI веке подтверждено лишь три встречи.
Вид включен в Красный список МСОП, а также охраняется международными природоохранными соглашениями. Его мировая популяция оценивается всего в 1–2,5 тысячи взрослых особей. Обитает в Центральной и Южной Азии, предпочитая территории с крупными водоемами, богатыми рыбой, сообщает пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».