Пик рождения косуль приходится на май-июнь. Обычно у самки появляется двое малышей, реже — один или трое. Вес новорожденных — чуть больше полутора килограммов. Уже через час после рождения они встают на ноги, а через несколько часов мать уводит их поодиночке в укромные места, чтобы спрятать от хищников.
Самка держится неподалеку, но малыши остаются одни: в случае опасности им сложнее убежать вместе с матерью. Косулята лежат свернувшись калачиком, не двигаются и не издают запаха — это помогает оставаться незамеченными даже на близком расстоянии. Если же к месту укрытия приближается хищник, мать пытается отвлечь его, уводя в сторону.
«Такое поведение позволяет защитить беспомощных малышей, пока они остаются уязвимыми перед врагами. Телята на кадрах уже начинают активно питаться растительными кормами и следуют по пятам за матерью, хотя кормление молоком продолжается ещё несколько месяцев», – рассказывает младший научный сотрудник Объединенной дирекции Андрей Сарапу.
К осени пятнистая шерстка косулят сменится на однотонную, а сами они станут практически самостоятельными, сообщает пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».