02.08.2025
°C
1
$ 80.33
€ 91.71

5G в России: что происходит с сетью нового поколения

3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На конференции, прошедшей в рамках открытия площадки T2 СПОТ на Ярыгинской набережной в Красноярске, директор красноярского филиала оператора T2 Юрий Камалов рассказал о текущем состоянии мобильной связи и перспективах внедрения 5G в России и крае.

По его словам, ближайшие годы станут временем активного развития технологий LTE – в разных диапазонах и с опорой на реальные потребности пользователей. «Потребность в контенте растёт, появляются новые сервисы, все это генерирует дополнительный трафик. Мы это видим по нашим показателям и начинаем технически готовиться к следующему этапу развития связи», – отметил он.

Внутри компании действует система мониторинга загруженности сети, в том числе по каждой базовой станции. Это позволяет предугадывать рост нагрузки в конкретных зонах, улучшать покрытие и не допускать перегрузки оборудования. «Мы делаем большую работу для того, чтобы понимать, куда клиенты передвигаются, какой контент потребляют и как на это реагировать», – пояснил Камалов.

Что касается пятого поколения связи, то, по его словам, оно уже не кажется таким отдаленным. В стране идут тестирования, одновременно обсуждаются изменения в законодательстве, и вполне вероятно, что «в ближайшее время начнется развертывание в городах». При этом значительный акцент делается на импортозамещение.

«Полтора года назад никто не верил, что в России будет свое оборудование для 4G. Сейчас в Красноярском крае уже работают усиленные пункты на российском оборудовании – не в тестовом режиме, а полноценно. Сделали это очень быстро, и что-то мне подсказывает, что с 5G справимся еще быстрее», – добавил он. По его оценке, уже через два года можно ожидать полноценную сеть пятого поколения на базе отечественных решений.



Мы в популярных социальных сетях