Осмотр проведен уже в шести районах города. Последним стал Октябрьский, где на 265 км сетей холодного водоснабжения расположено более 800 источников наружного тушения. По итогам проверок корректируется план капитального ремонта оборудования.
«Для повышения надежности городской системы пожаротушения в этом году обновим более 180 гидрантов. В настоящее время новые установки подключения пожарных рукавов смонтированы по 90 адресам. Кроме ежедневного технического обслуживания гидрантов также обеспечиваем пожарные расчеты необходимым объемом воды для тушения возгораний. Несмотря на потенциальный риск гидроударов из-за сверхнормативного давления в трубопроводах, мы 17 раз сначала года увеличивали по заявкам МЧС напор воды с водозаборов, чтобы огнеборцы могли защитить от пламени имущество красноярцев», — сообщил гендиректор КрасКом Олег Гончеров.
Ранее, в марте и апреле, для ликвидации крупных возгораний КрасКом повышал подачу воды с водозабора на острове Нижний Атамановский, обеспечивая бесперебойную работу системы более суток.
В компании рассказывают, что водопроводчики и пожарные сотрудничают с начала ХХ века, когда при строительстве городского водопровода установили несколько десятков пожарных колодцев. Первое испытание водопровода 14 сентября 1913 года провела именно пожарная дружина. Подключив рукава к гидрантам, огнеборцы устроили показательный водяной фейерверк на радость собравшихся горожан. Результат тогда превзошел ожидания — струя в горизонтальном направлении достигла 44,8 м.