Как подчеркнул глава города Шарыпово Вадим Хохлов, идея проведения фестиваля родилась из стремления изменить восприятие Шарыпова как исключительно промышленного города.
«На протяжении всей нашей истории город Шарыпово никогда не рассматривался как центр притяжения туризма. Мы решили изменить эту ситуацию, и родилась идея фестиваля «Открытие». Она очень понравилась горожанам. Это видно по тому количеству людей, которые пришли на фестиваль», – отметил Вадим Хохлов.
Он также поблагодарил за поддержку проведения фестиваля губернатора Михаила Котюкова, региональное Правительство, Агентство по развитию туризма, Законодательное Собрание края и, конечно, партнеров – Фонд Андрея Мельниченко и Компанию СУЭК-Красноярск. «Совместными усилиями второй год мы проводим этот фестиваль, и он складывается в добрую, интересную традицию», – подчеркнул глава Шарыпово.
Стоит отметить, что фестиваль вызвал интерес не только у жителей Красноярского края, но и у гостей из других регионов России. Всего же праздник науки и творчества посетили более 30 тысяч человек.
Научно-познавательная программа мероприятия прошла в Краеведческом музее и Центре культурного развития. Известные ученые и популяризаторы науки – Ярослав Попов, Дмитрий Соболев, Николай Жаринов и Андрей Журавлев – рассказали о происхождении и эволюции динозавров, их образе в мифологии и археологических открытиях. В рамках программы состоялись дискуссия «Общества ящеров», экскурсии, мастер-классы, а также интеллектуальная битва школьников против ученых.
Вечером проходили музыкальные концерты. В первый день на сцену вышли Nemiga, Amirchik и Травма. Во второй день зрителей порадовали финалисты шоу «Голос» Братья Поздняковы, группа «Перемотка», певица Просто Лера и хэдлайнер фестиваля – Ваня Дмитриенко.
Завершением фестиваля стали творческие конкурсы среди жителей на динотематику. Участники представили оригинальные костюмы, «диносувениры» и арт-объекты. Одна из участниц конкурсной программы, представительница газеты «Огни Сибири» рассказала журналистам о скульптуре динозавра из газет – «Газетозавре». «Нашего «Газетозавра» зовут «Огнюша», потому что это работа редакции «Огни Сибири». Все говорят, что газеты теперь неинтересны, что они скоро исчезнут. А мы хотим доказать, что как динозавры живы, так и газеты будут живы. Наш Юрашка - в честь юрского периода, а мы ему сделали подружку», – поделилась конкурсантка Валерия Стайкова.
Победители были награждены денежными призами, вручение которых провела председатель комитета по образованию и культуре Законодательного Собрания Красноярского края Вера Оськина.
В конкурсе костюмов первое место заняли Вероника Вовк и Мария Чуприна, второе – Алена Трошина, третье – Анастасия Голикова. Приз зрительских симпатий достался Виталию Заборовскому.
В номинации «Диносувенир» победила Александра Моторная с настольной игрой. Второе место заняла Екатерина Сивохина с картиной «В эпохе динозавров», третье – Ольга Гроза с сувениром «Око килеска».
В конкурсе арт-объектов первое место завоевал тиранозавр Рекс, созданный Сергеем Небом и командой Детско-юношеского центра. Второе место получил «цветочный» динозавр Анфиса (автор – Юлия Плотникова), третье – «Газетозавр».
Помимо лекций, мастер-классов и концертов, на фестивале работали ярмарка, фудкорт и тематические интерактивные зоны, где гости могли почувствовать себя исследователями доисторической эпохи.
Фото: НИА
Добавим, основанием для развития палеонтологической тематики в Шарыповском районе стали найденные на территории Березовского разреза окаменелости. Один из первооткрывателей – Сергей Краснолуцкий рассказал, что первые кости динозавров были найдены им здесь в 2000 году, а позднее был описан новый вид – Kileskus aristotocus, или «благородная ящерица», реконструированный по фрагменту верхней челюсти.
«Кроме этого динозавра, здесь был найден мамэньсизавр – ранее такие виды встречались только в Китае. Это первое обнаружение подобного существа на территории России», – подчеркнул ученый. По его словам, в юрский период в этом районе обитали также птерозавры, акулы, крокодилы, осетровые рыбы и предки млекопитающих – маммалиаформы. В настоящее время уже описано 13 видов этих древних существ, причем названия часто посвящаются местным локациям и людям. Он подчеркнул, что потенциал Шарыповского района далеко не исчерпан: «Мы уже 25 лет работаем здесь, и, да, возможны новые открытия. Планируем организовать стационарные раскопки. Уверен, нас ждут новые открытия».
Эти находки послужили толчком к открытию Краеведческого музея, проведению фестиваля и строительству динопарка, которое продолжили в этом году в рамках федеральной проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».