Напомним, что участниками школы стали 12 учителей, которые работают в школах, лицеях и образовательных центрах Улан-Батора, а также в Монгольском государственном университете образования, Университете национальной обороны и др.
Преподаватели прокачали навыки в области информационных технологий, успешно сдав итоговую аттестацию. Они изучали передовые методики, технологии искусственного интеллекта и специальное ПО для решения математических задач. Образовательную часть провёл сотрудник отделения прикладной математики и информатики ИРНИТУ Руслан Галиакберов.
Сертификаты преподавателям вручили проректор по международной деятельности ИРНИТУ Степан Быков и директор Центра международных сервисов Алина Шубина.
«Поздравляем с успешным завершением образовательного курса. Пусть знания, полученные на летней школе, пригодятся в вашей профессиональной деятельности. Надеемся, что вы порекомендуете наш летний проект коллегам из Монголии.
За помощь в проведении школы благодарим руководство Монгольского государственного университета образования и профессора вуза Цэрэннадмид Батхуу, который сопровождал слушателей и помогал с переводом», - обратился к участникам Степан Быков.
На закрытии проректор также рассказал об образовательных программах Иркутского политеха для монгольских студентов:
«Мы ждём ваших талантливых учеников. Абитуриентам из Монголии доступно 30 мест на программы бакалавриата по направлениям электро- и теплоэнергетики, реализующиеся совместно с компанией Эн+. Студентам полагаются дополнительная стипендия, бесплатное проживание в общежитиях и питание в столовых вуза».
Степан Быков добавил, что ещё 15 целевых мест организовано для абитуриентов из Монголии в интересах предприятий «Монголросцветмет» и «Эрдэнэт».
С ответным словом выступил профессор Монгольского государственного университета образования Цэрэннадмид Батхуу. Он поблагодарил руководство вуза за тёплый приём, а Руслана Галиакберова - за интересные лекции и практические занятия.
В рамках летней школы гости посетили Галерею Виктора Бронштейна, Минералогический музей ИРНИТУ имени А.В. Сидорова, а также побывали на Байкале. Кроме того, некоторые экскурсии преподаватели организовали самостоятельно. Например, в Ангарске они познакомились со знаменитым памятником сурку, который распространён в Монголии.
«На пригородном поезде мы отправились в город Слюдянка, чтобы прогуляться по побережью Байкала. Пообщавшись с местными жителями, мы узнали о черничных полянках и вышли на одной из железнодорожных станций. В глубь леса не пошли, нам удалось собрать много черники рядом с дорогой. Нам было очень интересно – в Монголии эта ягода редко встречается», - сказал Цэрэннадмид Батхуу.