Трехзвездочный отель с двумя двухместными и двенадцатью одноместными номерами, а также номером для маломобильных гостей планируют открыть к празднованию Дня Минусинского помидора 16-17 августа. В отеле есть зона отдыха и кафе на 30 мест. Во дворе предусмотрена парковка и беседка.
С выбором названия гостиницы возникли сложности. «Исторически название гостиницы было "Метрополь", это подтверждают архивные и исторические документы. Уже в советское время гостиница была переименована в "Амыл". Поэтому идея вернуть гостинице ее родное название даже не обсуждалась, ее приняли единогласно. Была даже сделана и оборудована вывеска гостиницы… Однако правообладатель названия (бренда) "Метрополь" (Москва) категорически отказал нам в праве использовать его в любых вариациях. Поэтому к поискам названия музею - гостинице, которая станет еще одной точкой притяжения в Минусинск благодаря своей красоте, уникальности и комфорту, мы привлекли самых крутых специалистов, дизайнеров, историков. И после их внимательного изучения и анализа архивных и музейных документов по истории Минусинска решение было найдено - назвать нашу обновленную гостиницу «Михайловская». Это – прежнее название улицы Ленина, на которой расположена гостиница», - написал на своей странице «Вконтакте» глава Минусинска Дмитрий Меркулов.
Здание, в котором располагается гостиница, - памятник архитектуры и истории гостиничного дела. Оно построено в 1890 году в стиле эклектики на средства минусинского купца Минаева.
В 2023 году, во время подготовки города к 200-летнему юбилею, его начали реставрировать. Специалистам удалось восстановить исторический облик здания, провести реставрацию кирпичной кладки и панно, выполнить перепланировку помещений, а также усилить несущие конструкции, отмечает пресс-служба регионального ТИЦ.