Не стал исключением и Красноярск. Причем, визит в наш регион с точки зрения погодных условий был самым экстремальным. Парные заезды на трассе «Красное кольцо» превратились в автомобильное синхронное плавание, поскольку начавшийся еще в субботу ливень ни на минуту не прекращался и в воскресенье.
Директор Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский признался, что помимо захватывающих дрифт-заездов, большое уважение и благодарность вызывает стойкость многочисленных зрителей (красноярцев и гостей краевой столицы), которые, невзирая на непогоду, поддерживали участников вплоть до финала. Причем, красноярские болельщики, по оценке самих дрифтеров, искушенные и их огромное число.
«Вообще Красноярск мы по праву считаем колыбелью российского дрифта, - пояснил Дмитрий Андреевич. – Уроженцами красноярской земли являются наши титулованные спортсмены. Это единственный в истории нашего вида спорта двукратный обладатель Кубка мира Георгий Чивчян (Гоча). Он здесь вырос, научился ездить, огромный вклад внес в становление «Красного кольца», как тренировочной и соревновательной базы. Аркадий Цареградцев также уроженец Красноярска, он серебряный призер Кубка мира».
Уже стало традицией, что на «Красное кольцо» со всей Сибири и Дальнего Востока приезжают фанаты дрифта, потому что географически Красноярск – центр России. Прилетают посмотреть эти зрелищные соревнования из Петропавловска-Камчатского и Сахалина, Владивостока и Иркутска, Барнаула, Новосибирска. Здесь огромное количество болельщиков, и они, по мнению знатоков, очень искушенные, в отличие от европейской части.
Итоги пятого этапа RDS GP порадовали и удивили одновременно. Тимофей Добровольский отметил первую в карьере победу в парных заездах RDS GP под сильнейшим ливнем в Красноярске. Георгий Чивчян вышел в финал на домашнем для себя и Takayama Forward Auto этапе Гран-При Российской Дрифт Серии. Аркадий Цареградцев завоевал «бронзу» на знаковой для себя трассе «Красное кольцо».
«Удивительный этап, - признался Дмитрий Добровольский. - Настоящих дрифтеров погода не пугает никогда, но именно с организаторской точки зрения было очень тяжело. Меня переполняет чувство гордости за свою команду, потому что мы сделали невозможное. У нас была огромная лужа, мы не могли с утра ехать вообще. Наши ребята сначала лопатами проделали траншеи, а потом приехал экскаватор и докопал дренажный канал. Я думаю, ни в одной стране мира за час-полтора нельзя найти экскаватор, чтобы спустить воду с трассы. Так мы обеспечили нормальные условия, в которых пилоты смогли показать полноценный дрифт. И энергия от заездов перешла к зрителям — было невозможно уйти с трибун. Это магия настоящего дрифта, лучшего в мире дрифта».
Пятый этап RDS GP завершён, но с большим дрифтом Красноярск не прощается: уже в предстоящие выходные 16–17 августа на «Красном кольце» состоится шестой этап Открытого чемпионата РДС (RDS Open) — турнир впервые приедет на культовый для российского дрифта автодром в Сибири.