14.08.2025
°C
4
$ 79.6
€ 93.39

В ИРНИТУ стартовала геологическая российско-китайская летняя школа

6O4A9785 2000 2000 194587КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В ИРНИТУ 12 августа торжественно открыли российско-китайскую летнюю школу «Геология Ольхонского региона как отражение взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов».

Образовательный интенсив проходит в формате экспедиции на побережье Байкала и в поселке Аршан. Участников ждут лекции и полевая практика.

Летняя школа продлится 13-21 августа. В поездку отправились свыше 20 студентов Китайского университета геонаук (Пекин). Во время экспедиции они изучают геологические особенности Байкала. Основной локацией школы является база практик «Черноруд» ИРНИТУ в Ольхонском районе.

Школа начала работу с церемонии открытия и вводной лекции, которые состоялись в мастерских кафедры ювелирного дизайна и технологий. В мероприятии участвовали представители Китая и России.

Проректор по международной деятельности Степан Быков отметил, что научное сотрудничество между ИРНИТУ и Китайским университетом геонаук развивается более 20 лет.

«Наши университеты объединяют крепкие научные связи. 

Мы надеемся, что данная экспедиция будет для вас познавательной, интересной и полезной», — обратился к гостям Степан Быков.

Сопровождает иностранцев в поездке заведующая кафедрой ювелирного дизайна и технологий ИРНИТУ, профессор Раиса Лобацкая. По ее словам, Иркутский политех неоднократно проводил выездные мероприятия на Байкал для коллег-геологов из КНР. Уникальность данной экспедиции заключается в изучении более древних геологических процессов.

«Таких мест, как Приольхонье, в мире очень мало. Ребята будут изучать взаимодействие эндогенных и экзогенных процессов, проявляющихся особенно ярко в Ольхонском районе. 

Вся геология здесь видна на поверхности земли», — рассказала Раиса Моисеевна.

После церемонии открытия школы Раиса Лобацкая провела для гостей экскурсию по ювелирным мастерским Иркутского политеха. 

Отметим, что в ходе лекций и полевых маршрутов студенты узнают об особенностях геологии Байкальской рифтовой зоны, познакомятся с Кайнозойской историей Приольхонья. В программе школы предусмотрен посещение первого стока Байкала в районе Бугульдейки.

Затем группа направится в южную часть Бурятии. Исследователей ждет полевой маршрут в районе курорта Аршан. Следующий день участники школы проведут в п. Листвянка. Затем китайские студенты вернутся в ИРНИТУ, где 23 августа защитят отчеты по итогам работы летней школы.

 



Мы в популярных социальных сетях