- Вы подписали контракт с Министерством обороны, что с подвигло на этот шаг?
- Много роликов в Интернете, по новостям о том, как страдают люди, в основном женщины и дети. Вот это меня и сильно вдохновило встать на защиту.
- Вы служили в батальоне «Сомали», ходят слухи об отваге бойцов. Когда попали туда, дух боевого братства он действительно присутствует?
- Дух присутствует. Это правда, легендарный батально, там никто никогда никого не бросит, все слажено. Это самое настоящее боевое братство.
- После ранения долго проходили реабилитацию?
- Полгода. После этого встал на протезы.
- С сослуживцами общаетесь?
- Да, конечно. Не совсеми, но с большинством.
- У вас позывной «Мутный». Почему?
- Фамилия Мутовин – поэтому «Мутный». Там в основном по фамилии дают. Иногда сами себе бойцы придумывают позывные, но чаще сослуживцы. Кому-то по характеру выбирают, кому-то по поступкам.
- Есть какие-то случаи, связанные с волонтерской помощью?
- Один раз были детские картинки, которые ребятишки в садиках рисуют. Они были в коробке – и вытаскивали, кому какой попадется. Потом читали, классно так, с теплом. Я сохранил этот рисунок, он у меня дома хранится.
- Страх часто присутствует?
- Страх всегда присутствует, конечно. Там невозможно не бояться. Никто не пойдет служить, если все будут бояться. И, что - всё, конец тогда России? Надо преодолевать страх.
- Ответственность за себя, за товарищей, помогает преодолевать сложности?
- Да, ты просто понимаешь, что нужно выполнить задачу. Преодолевая сложности, просто выполняешь поставленную задачу, потому что должен, потому что нужно.
- Важно понимать, что твой напарник прикроет тебе спину?
- Этому нас учили. Это должно обязательно быть. «Своих не бросаем – девиз «Сомали». Нельзя никого потерять, оставить где-то. Нет. Каждый это знал, понимал.
- Какие-то столкновения «глаза в глаза» с противником были у вас?
- Мы попали под обстрел, это было под Авдеевой. Это был третий день наступления. Мы где-то пятьсот метров не дошли до линии соприкосновения.
- Психологически тяжело было пережить ранения?
- Думал, что будет тяжелее. Я справился с этим легко. На поле я понял, что у меня что-то с ногами. Благодаря тренировкам по медицине, я все правильно сделал, поэтому остался живой.
Самую первую помощь, ты должен оказать сам себе.
- Какие планы в мирной жизни?
- Сейчас я работаю в протезном предприятии. Хочу начать делать накладки на протезы. У нас в России есть несколько таких производств, которые делают такие накладки.
Также поступил на высшее образование в «Синергии».
- Что хочется пожелать ребятам, которые собираются подписать контракт и отправиться в зону проведения СВО.
- Мужества, отваги и уверенности. И обязательно на тренировках не болванить, а заниматься во всю силу. Это очень сильно поможет, оказавшись на передовой.
- Желаю удачи в мирной жизни!
Беседовала Елена Пензина