За главный приз в конкурсе «Минусинский помидор» боролись 30 огородников, из них 16 – дебютанты. Третье место разделили двое: Владимир Горбунов (1 630 граммов) и Андрей Растворцев (1 615 граммов). Второе место занял томат сорта «Гигант Фарина» Темура Абуладзе (1 940 граммов).
Абсолютным рекордсменом конкурса стал томат сорта «Бифштекс Альби» весом 2 820 граммов. Его авторы — врач Наталья Сонина и её сын Борис, агроном, преданный томатным культурам со времен школьной скамьи. Победителям достался главный приз — новый автомобиль «Нива».
«Любовь и труд все перетрут», – улыбается Наталья, отвечая на вопрос журналистов, как ей удалось вырастить такого чемпиона. «Страсть к помидорам у нас от бабушки, – добавляет ее сын. – Вся семья занимается томатами, и наш праздник только укрепляет эту традицию. Я верю, что с каждым годом еще больше молодых людей будут выращивать помидоры, прославляя не только Минусинск, но и всю Россию. Мы весь мир заразили нашими помидорами – ура!»
В особой номинации комиссия оценивала помидорные усадьбы семей участников СВО. Лучшим признан участок Татьяны Карташовой. Ее сын сейчас находится на фронте. По словам победительницы, без помощи мужа реализовать замысел было бы невозможно: жюри обращало внимание на внешний вид плодов, дизайн огорода, количество кустарников. Особое впечатление на комиссию произвела трехъярусная планировка «помидорной площадки» и клумбы в палитре триколора.
Второе место в номинации заняла плантация семьи Донец, третье – у Марины Никитиной из Теси.
Самым урожайным – 9 385 граммов – признан томатный куст Веры Шефер. Второе место у Григория Гольцова с его кустом весом 7 210 граммов, третьим стал куст Игоря Сухинина весом 4 670 граммов.
Точкой сбора гостей выступила Соборная площадь рядом с Марьяновским музеем. На трех «проспектах» развернулась ярмарка. Одна из улочек предлагала томаты и семена редких сортов – «Минусинский гигант», «Сибирский скороспелый», «Бычье сердце», «Шоколадная зебра». Кроме того, помидоры можно было продегустировать. На всех улицах площади не прекращались мастер-классы по заготовкам, работали десятки лавочек с уникальным оформлением. Минусинцы обменивались секретами агротехники, спорили о подкормке и делились рецептами, превращая прогулку гостей праздника в настоящее аграрное приключение.
Ни одна лавочка не была оформлена в сером базарном стиле, каждый из участников привнес что-то свое – от национального костюма и декоративных элементов быта до народной песни с частушками и прибаутками. Так, например, участница конкурса устроила настоящий помидорный шашечный турнир, где черно-красные малютки были вместо шашек. Каждый из участников мог сыграть любимой ягодой и отдохнуть под тенью шатра от жаркого южного солнца.
На Цветочном проспекте работала выставка декоративных растений, а ярмарка «Минусинский ремесленный» собрала мастеров прикладного искусства. Она особенно порадовала корреспондентов НИА: здесь они смогли приобрести редкие изделия и увидеть мастер-классы по их созданию.
Горожане и гости фотографировались у тематических зон – «Сибирская Житница», «Город с душой», «Город чемпионов».
В 11:00 стартовало карнавальное шествие фестиваля: более 700 участников – акробаты на ходулях, артисты студии «Квартал», лучшие творческие коллективы и спортсмены – прошли к главной сцене под аплодисменты зрителей.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил гостеприимство и традиции Минусинска, подчеркнув, что город стал важной площадкой федеральных дискуссий и развивается как комфортная территория для жизни:
«Минусинск сегодня знают далеко за пределами Красноярского края и всей Сибири. Вчера мы проводили здесь большое федеральное событие – Форум опорных городов России. Вместе с руководителями федеральных министерств обсуждали, какими быть городам будущего, что нужно сделать, чтобы нашим детям, молодежи здесь было уютно, комфортно, чтобы здесь хотелось жить. И я не сомневаюсь, что мы добьемся этих результатов. Гости, которые приехали вчера в Минусинск – из разных уголков страны, и все без исключения приятно удивлены тем, какой город уютный, красивый, солнечный, как он развивается. Я хочу вас поблагодарить за верность традиции проводить День помидора, за любовь к родному городу, за желание делать его лучше с каждым днем».
Земляков и гостей праздника поздравил глава города Дмитрий Меркулов. Он подчеркнул, что День города и День помидора – важные события для Минусинска, поблагодарил жителей за труд на благо родного места и подчеркнул, что именно их усилиями создается история города. По его словам, эта история должна быть такой же яркой и прочной, как фундамент, заложенный предками. Меркулов пожелал минусинцам мира, добра и счастья.
На празднике развернулся и Фестиваль русских народных игр. Его программа была посвящена сохранению исторической памяти и традиций, концертное сопровождение обеспечили творческие коллективы края.
В течение всего дня на площади Ленина и в городских скверах работали десятки локаций: от семейных мастерских до викторин и игр. Библиотекари пригласили гостей на площадку «В Минусинске все в томате!», где проводили турниры и эстафеты. Для детей открыли зону финансовой грамотности, для родителей – мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
Праздник помидора завершился масштабным концертом. На сцену выходили группы «Встретимся завтра», «Круг», «Штопор», «Воздушный шар», диджеи и шоу «Симфония в джинсах». Вечером город танцевал на пенной дискотеке.
Напомним, День Минусинского помидора учрежден в 2004 году. Праздник стал визитной карточкой Минусинска, а в 2008 году получил статус краевого. Центр программы – конкурс «Минусинский чемпион», на котором ежегодно представлены томаты-рекордсмены. За 22 года на пьедестале побывали и двухкилограммовые гиганты, и плоды менее полутора килограммов; неизменным оставалось одно – символическая роль праздника, превратившего «Минусинский помидор» в городской бренд, и неизменная тенденция роста помидора-чемпиона.
По мнению урбаниста и стратега Студии Артемия Лебедева Олега Питецкого, у опорных городов Красноярского края есть высокие шансы обрести «брендовость» и начать еще сильнее проецировать идентичность. «Бренд – это острая необходимость, продиктованная духом времени, потребностями коммуникаций и логикой развития городов. Вопрос лишь в том, насколько быстро это произойдёт. Правительство края – молодцы, впереди планеты всей, – подчеркнул Олег Питецкий. – Надеемся на плодотворное сотрудничество региона с нашей студией».