19.08.2025
°C
0
$ 80.43
€ 94.09

В Красноярске впервые прошел этап Открытого чемпионата РДС по дрифту (RDS Open)

Анатолий Щербак и Антон Дубовик copy copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.16 и 17 августа на «Красном кольце» соревновались 30 пилотов из 11 регионов России.

— Красноярскую кольцевую гоночную трассу можно считать поистине легендарной, — признался директор Российской Дрифт Серии Дмитрий Добровольский. —  Именно в Красноярске рождались звёзды российского дрифта, и теперь каждый пилот мечтает приехать сюда, чтобы попробовать свои силы на треке, навсегда вошедшем в историю автоспорта в России. В минувшие выходные дрифтеры встретились, чтобы показать мастерство управляемого заноса и сразиться за победу на шестом этапе RDS Open.

16 августа прошли квалификационные заезды. Победителем квалификации в зачёте PRO стал Фёдор Воробьёв (г. Москва), вернувшийся в чемпионат после перерыва и набравший 99 баллов из 100 возможных. Победу в сольных заездах в зачёте NXT впервые в своей карьере в RDS Open одержал пилот команды STAR PЁR STARS AIMOL москвич Тимофей Добровольский, выполнивший судейское задание на 95 баллов.

Второй соревновательный день был посвящен парным заездам. В зачёте NXT уже в четвёртый раз в сезоне RDS Open победителем этапа стал Тимофей Добровольский за рулем Nissan Silvia S14. Высочайший результат позволил молодому пилоту досрочно оформить чемпионство в RDS Open NXT в сезоне 2025. По количеству баллов Тимофей ушёл далеко вперед от своих соперников, и догнать его в финальном этапе уже оказалось невозможным.

В рамках шестого этапа RDS Open первым соперником в парных заездах для будущего чемпиона стал дебютант серии Павел Серёдкин (г. Иркутск). В первом заезде сибиряк в роли преследователя на постановке допустил отставание от Тимофея Добровольского, но во второй части хита оба пилота показали динамичный и яркий заезд. Судейская коллегия определила победителем Тимофея, а Павел продолжил борьбу за третье место. В финале соперником Добровольского стал пилот команды «Tamashi Культура Заноса» Владимир Афанасьев (г. Санкт-Петербург). В заезде в роли преследователя петербуржец обогнал лидера, чем грубо нарушил правила соревнований и обнулил свой проезд.

Второе место в рамках шестого этапа RDS Open в зачёте NXT занял Владимир Афанасьев. До встречи с Тимофеем Добровольским в финале, в ТОП-4 он успешно обошел пилота команды STAR PЁR STAR AIMOL Артура Зелёного (г. Москва), который во время заезда столкнулся с поломкой интеркуллера. Команда успела восстановить автомобиль за отведенные регламентом 5 минут, и Зелёный взял реванш, тогда как петербургский пилот допустил разворот во время заезда. Так как у обоих пилотов было достаточное количество нарушений, судьи при принятии решения отталкивались от качества проездов пилотов в роли лидера и отдали победу Владимиру Афанасьеву.

Третье место в зачёте NXT занял Артур Зелёный. Уступив Владимиру Афанасьеву, он встретился в полуфинале с Павлом Серёдкиным. Артур оказался для судей убедительнее, чем его оппонент, как при проездах лидером, так и преследователем. Трио рефери единогласно отдали столичному пилоту третье место в зачётной группе NXT.

В зачёте PRO в чемпионат вернулся Фёдор Воробьёв (г. Москва) на своём легендарном ВАЗ-2105 с именем «ЖИГАЦАРЬ» и сразу триумфально заехал на главную ступень пьедестала. Уверенно двигаясь от хита к хиту, он оставил позади каждого из своих соперников. В ТОП-16 пилот прошёл по bye run, здесь он встретился с самарским пилотом Сергеем Давидадзе. Оба спортсмена показали зрелищные, динамичные заезды, однако по итогам хита победа была присуждена Воробьёву. В ТОП-8 Фёдор встретился с занимавшим на тот момент третью строчку турнирной таблицы Сергеем Корнеевым (г. Екатеринбург), однако ошибки уральского пилота не позволили ему продолжить участие в чемпионате. Дуэль Фёдора Воробьёва с Антоном Дубовиком (г. Хабаровск) в ТОП-4 также завершилась победой москвича. В финале он встретился с московским пилотом Михаилом Давидянцем. Несмотря на все технические сложности, возникавшие по ходу этапа, Давидянц уверенно дошел до финала и имел все шансы стать победителем, однако ошибка, которая привела его к развороту и обнулила попытку, стала фатальной и оставила пилота с «серебром».

19.8888 copy

— У меня довольно противоречивые чувства от победы, — поделился Фёдор Воробьёв. — Подводя итоги этапа, я доволен результатом и своей командой. Хочу сказать спасибо организаторам за возможность соревноваться здесь. Красноярск в моём сердце, и мы обязательно вернёмся!»

Обладатель второго места в зачётной группе PRO Михаил Давидянц преодолел этап ТОП-32 по bye run. В ТОП-16 он встретился с пилотом команды «Tamashi Культура Заноса 2» Алексеем Бахваловым, который по итогам хита выбыл из соревнований. ТОП-8 запомнится Михаилу дуэлью с новосибирским пилотом Сергеем Алачевым, для которого «Красное кольцо» — домашняя трасса. Пилоты показывали красивый заезд, однако сибиряк допустил ошибку на последних метрах трассы и вылетел за ее пределы, а Михаил Давидянц продолжил борьбу. В ТОП-4 соперником москвича должен был стать Анатолий Щербак (г. Москва), но по техническим причинам он не вышел на старт, без боя отдав место в финале Давидянцу.

Третье место в зачёте PRO занял Анатолий Щербак. ТОП-32 для пилота прошёл по bye run, а в ТОП-16 было необходимо сразиться с пилотом команды «Full Throttle» Георгием Бибаевым (г. Москва). Пилоты допустили контакт в первом заезде хита, во втором — Бибаев вылетел за пределы трассы, обнулил свой заезд и проиграл Щербаку. В ТОП-8 состоялся заезд с еще одним пилотом «Full Throttle» — Егором Губиным (г. Москва), который сначала задел своего оппонента, а потом и вовсе допустил вылет за границы трека. Контакт в предыдущем хите не позволил Анатолию Щербаку побороться за место в финале, но в дуэли за третье место с Антоном Дубовиком пилот проявил всю свою агрессию и получил «бронзу».

Интрига вокруг результатов зачёта PRO в сезоне RDS Open сохраняется нешуточная. Фёдор Воробьёв поднялся на вторую строчку турнирной таблицы в личном зачёте и ставит цель — побеждать. Но ни лидер зачётной группы Анатолий Щербак, ни спортсмены, занимающие третью и четвёртую позицию — Валерий Богочаров (г. Ростов-на-Дону) и Сергей Корнеев — не планируют уступать место в первой тройке и на финальном этапе в Казани будут бороться за каждый балл.

По итогам шестого этапа в командном зачёте победу одержала команда STAR PЁR STARS AIMOL, оформив, благодаря этому, досрочное чемпионство в сезоне. «Серебро» у «Tamashi Культура Заноса», а замыкает тройку лидеров команда «Full Throttle».

Завершился итоговый день шестого этапа RDS Open в Красноярске «Бэквард челленджем» (англ. Backward Challenge). Главной целью этого неформального соревнования был проезд всего оцениваемого участка в дрифте, но на постановке пилотам было необходимо максимально возможный угол заноса без критического замедления, а в «Зоне 360» — сделать разворот на 360 градусов с дальнейшим продолжением движения по треку вплоть до финиша. Вызов приняли 11 пилотов — москвичи: Тимофей Добровольский, Фёдор Воробьёв, Михаил Давидянц и Андрей Рябов, красноярцы: Георгий Горбатенко, Иван Потапов и Сергей Алачев, а также пилот из Краснодара Ваге Акопян, Сергей Корнеев (г. Екатеринбург) и Сергей Давидадзе (г. Самара). И пилоты, и зрители встретили заезды с огромным энтузиазмом.  Лидерами, выполнившими основные условия челленджа, стали Георгий Горбатенко и Сергей Алачев, для которых «Красное кольцо» — домашняя трасса. Однако Сергей не только качественно справился с бэквардом и полным разворотом, но и показал качественный дрифт. Это стало для судей определяющим при выявлении победителя.

— Для нас проведение RDS Open в Красноярске стало событием знаковым, — рассказала руководитель серии RDS Open Мария Америкова. — «Красное кольцо», без преувеличения, «мекка» российского дрифта, здесь проходит много соревнований, а красноярцы действительно любят дрифт. Поэтому мы решили после RDS GP остаться здесь для проведения серии RDS Open. Пилоты второго дивизиона получили возможность проехать ту же конфигурацию с постановкой «под светофор», что и участники Гран-при, и с задачей они справились «на отлично». Перед проведением этапа, мы очень переживали, что в связи с удаленным расположением, пилотов будет не так много. Но к нам присоединился большой сибирский десант спортсменов, составивший сильную конкуренцию действующим гонщикам серии. Ну и, конечно, отдельная благодарность нашим зрителям, которые выбирают провести уик-энд с нами и громко поддерживают пилотов».

Уже 6 и 7 сентября в Казани на Kazanring Canyon состоится финальный, седьмой этап Открытого чемпионата РДС по дрифту RDS Open.

Победители и призеры командного зачета copy



Мы в популярных социальных сетях