«Уход за лежачими больными — важная задача, которую часто выполняют близкие родственники. Этот процесс может быть очень трудным для всех сторон. Одна из главных проблем — высокая нагрузка на физическое и психологическое здоровье ухаживающих, которые часто вынуждены заботиться о лежачем больном круглосуточно. Чтобы снизить нагрузку, нужно знать, как правильно ухаживать за лежачими больными, не подвергая риску свое собственное здоровье», – подчеркнула старшая медицинская сестра отделения паллиативной медицинской помощи Владлена Нижегородова.
Психолог онкологического диспансера Василина Шабалина поговорила с участниками школы о том, как поддержать тяжело больного пациента, не усугубив его непростое моральное состояние.
«Как только человек узнает о своем диагнозе, его жизнь навсегда делится на «до» и «после». Он испытывает шок и ужас, ему страшно и обидно. Прежде всего, нужно постараться не дать пациенту замкнуться в себе. Поощряйте разговоры не только о болезни – болезнь и лечение занимают в жизни человека много места, но не все. Возможно, вам не удастся избежать ссор с больным или ни разу не вызвать его раздражения. Дело не в вас, а в том, что ему сейчас трудно и физически, и морально, и он не всегда может справляться со своими эмоциями. Позвольте близкому выплескивать эмоции, какими бы они ни были, – пусть это будут слезы и даже истерики. Просто будьте рядом», – объяснила специалист.
Следующая школа пациентов состоится 17 сентября, отмечает пресс-служба краевого минздрава. Она будет посвящена демпинг-синдрому после хирургических вмешательств на желудке, а также уходу за гастростомой и колостомой.