- Алексей, как вы приняли решение участвовать в программе «Сибирский характер»?
- Когда увидел такую инициативу от государства, непосредственно от Президента России, мне она понравилась, потому что всегда думал, что хотелось воздействовать на ситуацию в стране или что-то улучшить непосредственно у нас в крае. Поэтому принял решение и посчитал, что это прекрасная возможность.
- Особенно учитывая ваш опыт. Сразу скажу, что вы как участник СВО и ветеран бывали в разных ситуациях, в том числе в Бахмуте?
- Да, был и на этом направлении, на разных. Как и везде, обстановка напряжённая, и определённый опыт, конечно, появился.
- Первый раз вы подписали контракт с отрядом «Барс», как я знаю. Второй раз – с Минобороны. Расскажите, почему именно так произошло?
- По определённым причинам. Потому что в «Барсе» были нюансы: задачи другие и находились мы на позициях, где не подразумевалось использование техники. То есть мы стояли только в обороне и не шли вперёд, в наступление. Многие парни там были молодые и горячие, говорили: «Что мы тут сидим? Почему не идём вперёд?» Ну, а куда идти дальше? Там была река, идти вперёд возможности не было. По второму контракту я отправился уже в Министерство обороны, потому что хотелось идти вперёд, к каким-то свершениям, к нашей Победе.
- Что бы понять, почему вы приняли решение пойти на СВО, расскажите, кем вы работали до этого?
- До этого я занимался бизнесом, у нас с женой был семейный бизнес. Небольшой, но довольно интересный и хороший. Когда СВО началось, я, как офицер по образованию, окончил Новосибирский военный институт, понял для себя, что если не поеду туда, не помогу ребятам, парням, ведь я учился на офицера, то я себе этого не прощу и потом буду всю жизнь об этом сожалеть.
- Алексей, таких идейных там много?
- Конечно, много. Все ребята, с которыми мы были в «Барсах» и в Министерстве обороны, люди мотивированные. Когда с ними проводится правильная работа со стороны офицеров, эти люди готовы горы свернуть.
- Что случилось в тот день, когда вы получили ранение?
- Мы ходили мелкими группами. В моей группе было три человека, на нас что-то сбросили. Я сначала не понял, мы начали передвигаться по Бахмуту, бежали среди разрушенных домов. Слава Богу, ничего не было заминировано. Когда пришли в ПВД, понял, что начинаю прихрамывать. Под коленкой потрогал, у меня уже кровь пошла, подошёл к медикам, говорю: «Надо вытащить осколок – залетел».
- Не почувствовали?
- Его сразу не почувствуешь, особо не видно, был небольшой. Мы сели с другими ранеными. Нас сидело в кузове три человека, спереди сидел водитель и ещё один раненый. Ещё был интересный момент: я сидел и каким-то чудом, за 30 секунд до прилёта, включил свои активные наушники, но всё-равно не услышал этот дрон, потому что он как-то быстро залетел нам заднее окно и взорвался непосредственно в салоне, прямо в моей ноге. Я попытался поставить себе укол, а на мне броня, снаряжение, наплечники. Пытался себя уколоть и не дотягивался, потому что тогда крупнее был. Не дотягивался – руки не сходятся. Подумал: «А где третий-то боец?». Третий сидит в шоке – его сильно контузило. Я его немного ударил по щекам, говорю: «Давай, коли!» Он сделал мне два укола. Потому мы уже заехали на «рюмку», и я удивился, какой там был уровень медицинской помощи! Это я видел только в фильмах, где завозят в подвал, а там профессиональный хирургический комплекс. Не палаты, а стационарно-передвижные блоки. Там сразу же принялись за моего товарища: ему на всю ногу, начиная с бедра – до низа, собрали аппарат Илизарова минут за тридцать. Это очень большая скорость. Потом подошли ко мне, поставили укол, и дальше нас повезли на эвакуацию в Луганск.
- Потом, когда вы вернулись, восстановились в силах, вы приняли решение работать, помогая ребятам на СВО?
- Да, я открыл свой небольшой Telegram-канал, где рассказывал о том, что со мной случилось, как жить дальше, показываю ребятам на личном примере, что ничего страшного не случилось. Один из основных деятельностей – когда приходит военный борт, мне сообщают волонтёры, что привезли ребят, я прихожу и с ними беседую. Это дорогого стоит, потому что когда к ним приходишь, они разговаривают с тобой на одном языке. Они понимают, что ты такой же, перенёс то же, что и они. Спрашивают, задают вопросы, что касается социального обеспечения, документальных вопросов. Где взять какие-то справки? Но большой интерес у них вызывает мой протез. Они постоянно просят его снять, дать посмотреть, спрашивают – будет ли у них такой же? Я отвечаю: «Конечно, такой же будет! Пройдёт время – будете ходить!» Если я буду идти в штанах, не скажешь, что я без ноги.
- Конечно, я бы тоже не сказал. Знаете, во время ВОВ для многих был примером лётчик Мересьев, слышали наверняка его историю. Очень важно и сейчас ребятам показывать, что можно оставаться тем же самым воином.
- Если мы говорим про Мересьева, он был лётчиком. Это совсем другое, это не пехота. Это по-другому. Знаю, есть ребята, которые возвращаются на СВО, пытаются выполнять какие-то задачи. Они, конечно, большие молодцы и заслуживают уважения.
- Очень важно, что вы решили принять участие в программе «Время героев», что бы системно помочь людям, оказавшимся в такой ситуации.
- Конечно. Понимаете, людям нужно подсказывать и рассказывать, потому что я на себе это перенёс ещё в госпитале. Я не знал, что будет дальше. Не знал, какие протезы, как буду жить, что будет происходить. Помню, был интересный момент, когда я лежал в Москве, в третьем госпитале ветеранов, там был парень без двух ног. И он уже проходил протезирование, потому что давно там лежал. Когда все увидели, что он идёт, он шёл тогда ещё с палочкой, на него все смотрели как на Иисуса, который по воде идёт. Ему тысячу вопросов начали задавать: «Как это, расскажи!» Поэтому я этой деятельностью ещё и занялся.
- Кстати, знаю, что вам предлагали импортный протез, но вы от него отказались. Почему?
- Да, потому что он был из страны Евросоюза. В конечном итоге мне купили протез, так скажем, английский, но произведённый в Китае. Потому что не всё производство у них в Англии. Непосредственно вышли на эту компанию, что бы деньги пошли именно в Китай, потому что это дружественная страна.
- От протеза Евросоюза вы бы категорически бы отказались?
- Я не категорически отказался, я от него отказался конкретно, потому что, во-первых, мне сказали, что он будет из страны, входящей в ЕС, и во-вторых, есть ещё другой нюанс: мне сказали - что бы им полноценно управлять, мне нужно купить айфон.
- Вот так?!
- Я говорю: «Это уже слишком!» Мы его отправили обратно.
- Сейчас ваше дело, насколько знаю, желание помогать именно в протезах ребятам? Ваш бизнес будет на этом?
- Да, есть у меня задумка по этому поводу, и инвесторы уже есть. Будем с ними в ближайшее время, надеюсь, общаться уже более конкретно, как это сделать. Потому что это ненормально, понимаете! Если углубиться в этот вопрос, у нас даже многие больницы и поликлиники закупают немецкие коляски. Они не дешёвые. А, например, у Китая, они такого же качества, но гораздо дешевле. Почему бы нам там не поработать? Я хочу такое положение поменять сильно масштабно. Думаю, получится.
- Это очень здорово! Но знаю, что вы остаётесь в здоровой форме, занимаетесь спортом, может ещё есть хобби?
- Спорт, это не как раньше был хобби. Я ещё мастер спорта по рукопашному бою. Спорт сейчас необходимость, потому что когда ходишь на протезе, есть нюансы со здоровьем, со спиной. Если долго на нём ходить, бывают какие-то перекосы или ещё что-то. Спорт сейчас жизненно необходим, что бы оставаться в строю. Если этого не делать, то будет сильно хуже, если тело запустить. Спортом нужно заниматься хотя бы два раза в неделю, это точно. Это я всем ребятам рекомендую.
- Вы так занимаетесь?
- Бывает, даже три раза в неделю, сейчас планирую войти в какой-то рабочий режим, потому что нет возможности. Дальше пойти, возможно, на бокс пару дней. Буду как-то совмещать.
- Алексей, наверняка, многим было бы интересно услышать от вас пожелания ребятам, которые планируют отправиться на СВО.
- Главное, что бы духом набрались, потому что я, когда для себя решал пойти на СВО, взвесил все за и против. Как говорится: боишься – не делай, делаешь – не бойся. Когда вы туда попадёте, увидите, что такое настоящая дружба, братство, когда все друг за друга! Будут, конечно, и другие нюансы, но хорошего больше. Потому что мы сейчас с ребятами, с которыми там были, общаемся. Это самые лучшие мои дружеские отношения.
- Алексей, огромное спасибо! Напомню, что защита Отечества – это священный долг и почётная обязанность каждого гражданина нашей страны. Узнать подробности и записаться на службу по контракту можно по телефону 117.
Беседовал Владислав Власов, ТК «Енисей», программа «Всё для Победы!»