Организатор выставки выступилоагентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края.
Экспозиция состоит из трех фотопректов:
- «Невидимый фронт. 1941 – 1945. Как начинался советский атомный проект»
- «Фото на память. Игорь Курчатов в воспоминаниях современников»
- «80 лет атомной отрасли в Красноярском крае».
Первыми посетителями выставки стали работники и ветераны главных атомных предприятий региона – Горно-химического комбината и Электрохимического завода.
Руководитель проекта департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации Росатом, руководитель отраслевой программы «Территория культуры Росатома Оксана Конышева поделилась: «Большая выставка и большая честь – отмечать 80-летие атомной промышленности в Красноярском крае. Красноярский край поистине занимает особое место в большой атомной семье. И невероятная гордость – в рамках 80-летия в этом сквере открывать выставку, посвященную атомной промышленности. Уникальность в том, что при создании была проделана огромная работа по созданию цельной композиции. Особо откликается раздел про предприятия Красноярского края, ведь это уникальная страница истории атомной отрасли».
Министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков отметил: «Атомная промышленность – одна из ключевых и самых надежных опор не только экономики Красноярского края, но и всей страны. На протяжении десятилетий она работает в непрерывном режиме, обеспечивая национальную безопасность, технологический суверенитет и стабильное развитие. Предприятия отрасли в нашем регионе – это гордость, мощь и уверенность в завтрашнем дне. Приглашаю всех красноярцев посетить выставку и убедиться в масштабе этого беспрецедентного труда».
«Такая фотовыставка – традиционный формат для нас, для Красноярского края, - подчеркнула руководитель агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края Ирина Брежнева. - В сквере Дзержинского мы регулярно организовываем выставки фоторабот, экспонатов, приуроченных к важным датам. 80-летие атомной промышленности, безусловно, одна из таких дат. Выставка будет работать в течение месяца».
Генеральный директор АО «ПО Электрохимический завод» Сергей Филимонов поделился эмоциями от выставки: «Мы – часть огромной семьи Росатома, входим в единый технологический цикл, находимся в топливном дивизионе. Производим ядерное топливо для всех типов реакторов. Исторически наше предприятие выпускало оружейный уран. Ядерный щит ковал не только ГХК. Мы тоже, но по другой технологии. С 1989 года мы обслуживаем разные типы установок. На выставке вы сможете увидеть наше оборудование».
И.о. руководителя ФГУП «Горно-химический комбинат» Алексей Холомеев: «Горно-химическому комбинату руководством Росатома поставлена стратегическая задача по реализации заключительной стадии обращения с ОЯТ. Сегодня мы используем самые современные технологии для создания замкнутого ядерного топливного цикла. На выставке представлены уникальные исторические фото и современная жизнь нашего атомограда».
Уличная фотовыставка будет работать до конца сентября 2025 года.