29.08.2025
°C
3
$ 80.29
€ 93.49

В Красноярске открылся VII фестиваль ТЮЗа «Язык мира» показом «Матросской тишины» Театра Олега Табакова

DSCF0347КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 29 августа в Красноярске открылся VII фестиваль театра юного зрителя «Язык мира».

Событие стало продолжением Первого Сибирского театрального форума, проходившего на этой неделе в краевой столице и собравшего около 150 экспертов со всего СФО. Форум дал старт обсуждению концепции развития российского театра до 2035 года, а «Язык мира» продолжил эту повестку на сцене, представляя лучшие постановки ведущих российских театров. 

Tabakov1

Фестиваль открылся легендарной пьесой Александра Галича «Матросская Тишина» в постановке Московского театра Олега Табакова. Спектакль, впервые появившийся в «Табакерке» в 1990 году, спустя десятилетия бережно восстановлен Владимиром Машковым. Народный артист России отметил, что эта работа связана для него с личной историей: роль Абрама Шварца, поначалу казавшуюся непосильной, он получил ещё студентом. Машков вспоминал, как Олег Табаков неожиданно доверил ему этот образ, сказав, что задача дана «на вырост». «Тогда мне пришлось ломать себя, покупать на рынке огромные ботинки 47-го размера, искать костюм со старой биркой "Грибов", менять походку и голос. Я мучился, но понял, что Табаков вел меня, как опытный проводник на Эверест, помогая дойти туда, куда я сам бы не смог», – рассказывал актер. По его словам, именно в этой работе он впервые ощутил то, что позже назвал «любовью без условий» - ту же любовь, которую ощущал от своего отца и от самого Олега Павловича.

DSCF0565

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов подчеркнул –фестиваль «Язык мира» сохраняет семейный характер. По его словам, он дорог зрителям именно тем, что родители приходят на спектакли вместе с детьми и внуками, рождая «живую связь поколений через театр». Фестиваль ежегодно показывает в Красноярске лучшие постановки именитых театров России, и это формирует ощущение, что культурная жизнь города развивается в правильном направлении.

Директор фестиваля Наталья Кочорашвили добавила, проект собрал уникальную географию участников: от Театра Олега Табакова до «Современника» и МХТ им А.П.Чехова. По её словам, участие таких коллективов ставит перед Красноярским ТЮЗом амбициозные профессиональные задачи и одновременно даёт зрителям возможность сравнить постановки местной сцены с лучшими образцами российской театральной школы.

cyganov1

Программа фестиваля продолжится спектаклем «Я – Сергей Образцов» театра кукол им. С. В. Образцова с Евгением Цыгановым в главной роли (3-4 сентября), «Калечина-Малечина» Няганского ТЮЗа - лауреата премии «Золотая маска» (5-7 сентября), «Варшавской мелодией» Театра им. Вахтангова (9-11 сентября), спектаклем «Чагин» театра «Современник» и постановкой МХТ им. Чехова «Соня-9» (13-14 сентября).

Кроме того, в рамках off-программы Красноярский ТЮЗ покажет собственные премьеры минувшего сезона – «Детство» по Льву Толстому, «Мёртвые души» по Гоголю, «Первая любовь», «Карлик Нос» и другие.

Отметим, в 2025 году фестиваль реализуется при поддержке министерства культуры Красноярского края и входит в культурную программу, приуроченную к подготовке празднования 400-летия Красноярска.



Мы в популярных социальных сетях