Заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков запечатлел в бору озорного бельчонка, который словно показывал свои успехи в «лесной школе».
Белки обучают детенышей взрослой жизни примерно за двенадцать недель. Для малышей «первое сентября» начинается прямо в родном гнезде. Сначала бельчата рождаются слепыми и беспомощными, но уже через месяц открывают глаза, покрываются мехом и делают первые шаги к самостоятельности.
«Учебная программа» у лесных первоклассников насыщенная: они учатся прыгать по веткам, искать еду, строить гнезда и прятаться от хищников. Мама-бельчиха не только кормит малышей, но и сопровождает их на «выездные уроки» — показывает, как пружинить при прыжках и подниматься по стволам.
К осени юные белки меняют рыжий гладкий мех на густую серую шубку. К этому времени они уже достаточно самостоятельны, чтобы покинуть гнездо. Однако часто остаются рядом с матерью, набираясь опыта и уверенности, прежде чем отправиться искать собственную территорию, рассказали в Лесопожарном центре Красноярского края.