Двухнедельная экспедиция была направлена на уточнение пространственной структуры популяции и сбор данных с автоматических фотоловушек. Визуально встретить животных в этом году не удалось: неожиданно выпавший мокрый снег осложнил наблюдения и изменил поведение оленей. Однако камеры, установленные в гольцовой зоне, зафиксировали их присутствие. Сейчас на территории заповедника функционирует 7 фоторегистраторов, которые ежегодно приносят новые сведения о редком копытном.
Систематические наблюдения за видом начались в 2015 году. Первоначально учеты велись пешком, позже специалисты стали использовать лошадей, что позволило расширить маршруты и увеличить охват территории. Благодаря комплексному подходу удалось проследить динамику численности: если в первые годы наблюдений в заповеднике насчитывалось 25–30 особей, то к прошлому году их количество достигло не менее 50.
Основным условием устойчивости популяции остается отсутствие беспокойства и сохранение естественной среды обитания, сообщает пресс-служба Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».