03.09.2025
°C
5
$ 80.59
€ 93.84

Музыканты из семи стран приехали в Красноярск на XXIII Международный фестиваль «Азия – Сибирь – Европа»

DSC 0099КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня, 3 сентября, в Красноярском театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского стартует XXIII Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа».

В этом году фестиваль откроется гала-концертом под управлением молодого китайского дирижера Хаожаня Ли. В программе встретятся шедевры русской и западноевропейской классики и новейшие произведения китайских авторов.

Главными событиями вечера станет мировая премьера сочинения «Лики Внутренней Монголии» Шаошеня Ли и всероссийская премьера Концерта № 2 для пипы с оркестром Чжао Цзипина. Исполнит ее Ян Цзин – виртуозная солистка, посвятившая жизнь древнему китайскому инструменту – пипе.

DSC 0084

«Пипа представляет китайскую культуру, ее особенности. Через этот инструмент мы можем понять больше о нашей музыке. Он совмещает в себе внутреннюю и внешнюю культуру, соединяя Запад и Восток», – подчеркнула Ян Цзин.

Фото: НИА

Вместе с ней на сцену выйдут мировые звезды: скрипачка Римма Бенюмова, французский пианист Артур Ансель и виолончелист Александр Рамм.

Публика также услышит «Половецкие пляски» Александра Бородина и Тройной концерт Людвига ван Бетховена в исполнении фестивального симфонического оркестра, собравшего музыкантов из Красноярского камерного оркестра, симфонического оркестра филармонии и театра оперы и балета.

Все билеты на открытие были раскуплены заранее, поэтому будет организована онлайн-трансляция.

XXIII фестиваль собрал музыкантов из семи стран – Китая, Австрии, Франции, Казахстана, Италии, России и Монголии. В афише – 10 концертов, четыре мировые и две российские премьеры. 13 произведений прозвучат в Красноярске впервые.

Исполнительный директор фестиваля, заслуженная артистка России Лариса Маркосьян отметила: «Мы с нетерпением ждали этого удивительного музыкального путешествия. Программа фестиваля многогранна: от барочной классики и народной музыки до джаза и премьер. В этом году рекордное количество аутентичных инструментов, а наши артисты предстанут в разных амплуа – как солисты, композиторы, дирижеры и камерные исполнители».

Особое место в афише занимает мультимедийный проект «Celloвек: Валентин Берлинский», посвященный столетию легендарного виолончелиста. В его рамках пройдут концерт дуэтов (4 сентября) и творческая встреча с Людмилой Берлинской (6 сентября).

6 сентября программа «От Гайдна до Пьяццоллы» соединит европейскую классику с латиноамериканскими ритмами. На сцене выступят итальянский аккордеонист Ивано Баттистон и российский исполнитель на редких инструментах – лютне и теорбе – Константин Щеников-Архаров.

7 сентября Баттистон и Щеников-Архаров представят дуэтную программу в Художественном музее им. Сурикова.

8 сентября зрители отправятся в «Музыкальное путешествие в Монголию»: ансамбль «Эетэн» познакомит с уникальным звучанием морин хуура, ятги, лимбэ и других национальных инструментов.

11 сентября прозвучат «Фантазии Франца Шуберта» в исполнении пианистки Шолпан Барлыковой и австрийского маэстро Кристофа Эренфеллнера.

15 сентября фестиваль завершится концертом «Старая и новая Вена». В программе – всероссийская премьера Камерной симфонии Эренфеллнера, а также произведения Моцарта и Шуберта. Солистом выступит лауреат конкурса Чайковского Никита Борисоглебский.

12+



Мы в популярных социальных сетях