10.09.2025
°C
0
$ 83.24
€ 98.03

Жёсткая подготовка к службе очень помогает на СВО

0909 14КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярский журналист Марат Винский добровольно пошёл на СВО в конце 2023 года. Он рассказал о своём военном пути и о том, что самое ценное в жизни.

- Марат, в конце 2023 года вы подписали контракт с Министерством обороны. До этого работали журналистом. Вы им и остаётесь. Сколько лет вашему журналистскому стажу?

- Около 20 лет.

- Откуда такое решение? Вы сидели в редакции. Был чей-то пример?

- Я был в командировке в Донецке. Мы туда возили гуманитарную помощь с Еленой Пензиной. Там встретились с красноярскими разведчиками, передали им помощь – автомобиль «Ниву» и ряд предметов. Я делал свою журналистскую работу: брал интервью у бойцов и командира. Там был один боец, который мне запомнился. Он был очень молод – ему не было 20 лет. Мы с ним поговорили в интервью. И он сразу после беседы взял бронежилет, автомат и пошёл на задачу. Я стоял со своим диктофоном и думал, что я дяденька, мне было уже 44 года и, наверное, должен делать что-то другое, а не брать интервью в данной ситуации. Тогда решил, что когда приеду домой, пойду в военкомат и заключу контракт.

- Опять же, ожидание и реальность – вы человек грамотный, начитанный, любите военную форму, оружие, есть какая-то подготовка. Но, тем не менее, с чем вы столкнулись таким, что просто не осмыслить, не понять, не ожидали того?

- Наверное, психика, она защищалась у меня. Это было не как в кино. То есть ходишь, смотришь на всё. Да, происходит ранение у бойца. Тебя же учили, что надо делать, когда происходит ранение – надо перемотать жгутом, сделать перевязку и эвакуировать его. И ты это делаешь. Когда тебя ранит, тоже знаешь, что делать. Это работа. Нас же готовили перед тем, как туда отправить, и хорошо готовили.

- Сколько шла подготовка?

- У меня она длилась примерно две недели, и это было очень жёстко. Когда нас готовили, я командира очень сильно не любил. Но когда попал в зону боевых действий, сказал ему «Спасибо». Потому что это то, что было на подготовке. У нас была серьёзная физическая подготовка. Я его поблагодарил, потому что там мне было совершенно легко.

- Марат, вы рассказали, что ездили с Еленой Евгеньевной Пензиной, отвозили гуманитарные грузы, встречались с бойцами. О чём вы их спрашивали? И что они рассказывали? Может быть, чья-то история вас поразила и это запомнилось?

- Сейчас уже понимаю, что вопросы мои были довольно наивные, потому что сейчас бы я не спрашивал их об этом. Спрашивал об обстоятельствах некоторых боёв. Понимаю, что они мне рассказывали не всё. Нет того, что запомнилось. Мне больше запомнилось, что произошло со мной. Пытаюсь это переложить на бумагу, но пока получается так себе.

- Вы журналист и участник СВО. Представим, что на моём месте сейчас сидите вы и задаёте сам себе вопросы. Какой бы вопрос вы задали?

- Сложно. Когда я смотрю что-то про СВО, меня интересует практическая плоскость. То есть подготовка, военно-медицинская подготовка. После того, как повоевал, стал по здоровью негоден, меня отправили обучать бойцов. Я сталкивался с тем, что люди приходят и не знают некоторых вещей. Даже не могут разобрать автомат Калашникова. Ты их обучаешь всему. Не знаю о чём спрашивать? Я бы пожелал лучше готовиться. Психически, ментально и физически. Если ты едешь на СВО, хотя бы теоретически подготовься – узнай ТТХ оружия, которым тебе предстоит владеть.

- Марат, вы сказали, что есть у вас желание написать книгу, возможно, когда-то появится ваш труд, изложите историю, которая с вами произошла, часть жизни, которая случилась на СВО. О чём будете писать?

- Сейчас сложно сказать, во что выльется и про что будет.

- Это будет о вас?

- Обо мне? Нет! Может, моментом каким-то. Будет о людях. Там встретил много интересных людей. Это люди - просто герои. Есть такие персонажи, про которых в книжках ещё не писали. Был один человек, не помню фамилию. Мы даже по именам друг друга не знаем. Мы с моим товарищем как-то уже после увольнения, встречаемся и телефонами обмениваемся. Он говорит: «Тебя как зовут-то?» Я тоже не знаю его, потому что знали друг друга по позывным.

- Расскажите про ранение.

- Первое ранение было неинтересное, просто обстрел. Мы поехали на задачу, нас обстреляли кассетными боеприпасами. Тогда  у меня всё зажило достаточно быстро, и я опять отправился воевать. Второе ранение было… Нас отправили вытаскивать раненого бойца. Он был из другого подразделения. Они не могли его вытащить, потому что с их стороны был интенсивный огонь. С нашей стороны можно было подобраться. Мы к нему подползли, был снайперский огонь, и начался миномётный обстрел, прилетел дрон - скинул гранату. Помню момент, рядом молодой очень дагестанец, ему было лет 20. Мы лежим в воронке от снаряда, я слышу, он что-то шепчет. Прислушался, он: «Аллах акбар» повторяет. Я поворачиваюсь: «Господи, помилуй!». Уверен, что тогда мы с ним молились одному богу. Не было никакой разницы между нами: мусульманин он, я православный. Тогда рядом со мной упал fpv-дрон, когда мы уже откатывались, и граната – сброс. Вот так.

- Марат, а награда за что?

- Это как раз, наверное, за это. Там же сейчас не пишут, за что медаль даётся. «За отвагу» даётся за ранение, так понимаю.

- Знаю, что вы человек верующий, ходите в храм, так ли это?

- Сейчас редко, потому что только демобилизовался. Когда уходил на СВО, много ходил в храм, общался со священниками. Некоторые советы мне помогли. Даже простейший совет, он никак не связан с верой. Но мне батюшка сказал, что бы я там не ругался: «Не используй нецензурную лексику, просто не ругайся, не выражай негатив». И оказалось, это очень помогает. Когда я пошёл, дал зарок. В обычной жизни могу сказать очень чётко человеку в открытой форме, всё, что о нём думаю. Я дал зарок там не ругаться. И не ругался. И это очень-очень помогло. Например, когда идёшь на марше, и сзади тебя человек начинает спотыкаться, он устал, чертыхается. Я ему говорю: «Ты не ругайся, и легче будет». Он перестаёт и говорит: «Да, правда». Помню момент, когда уходил на СВО, в форме пришёл в храм. Женщина подходит ко мне, берёт за руки и говорит: «Все православные воины попадают в рай». Ответил, что пока не собираюсь умирать. Она говорит: «Всё равно, ты попадёшь в рай».

- Были ли там максимальные эмоциональные всплески?

- Да, были. В гражданской жизни с этим пока ничто не может сравниться. Это была одна из первых задач. Мы ехали на броне на задачу ночью. Я не понимал, куда мы едем. Летают какие-то осветительные ракеты. Кстати, очень красиво. Я еду и испытываю какой-то эмоциональный подъём. Не знаю с чем это связано. С адреналином или нет. Но больше я этого нигде не испытывал.  

- Пережитое на СВО как вас изменило? Потому что ребята не возвращаются прежними. Согласны с этим?

-  Да, но пока не было таких очень серьёзных переживаний.

- Дроны, про которые вы рассказали, что теперь вы их слышите и видите?

- Теперь, когда выхожу их дома, если летит самолёт винтовой, то ухожу по кусты.

- Серьёзно?

- Да.

- Разве дерево, куст спасут?

- От дрона, да. От fpv-дрона кусты вас и спасут.

- Что самое дорогое в жизни человека? Может, вы как-то переосмыслили, поняли что-то для себя новое после возвращения? Самое дорогое в вашей жизни?

- Наверное, это сама жизнь, жизнь твоих родных, те минуты, которые не ценишь, когда здесь находишься, ты можешь с кем-то не общаться очень долго. Ты понимаешь, что время уходит, не надо обижаться на людей. Надо общаться.

- Марат, огромное спасибо, что пришли. Желаю вам написать книгу, что бы как можно больше людей прочли вашу историю, историю ваших сослуживцев, узнали, через что пришлось вам пройти и какие подвиги вы совершили. Спасибо большое!

Беседовала Юлия Внукова, ТК «Енисей», передача «Все для Победы».



Мы в популярных социальных сетях