15.09.2025
°C
4
$ 84.38
€ 99.33

700 делегатов примут участие в археологическом съезде в Красноярске

o 117203КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. VII (XXIII) Всероссийский археологический съезд пройдет на базе СФУ с 6 по 10 октября этого года.

Губернатор края Михаил Котюков провёл совещание по подготовке к съезду с  участием представителей Сибирского федерального университета.

Ожидается прибытие в Красноярск более 700 делегатов: археологов, специалистов по естественным наукам, историков, культурологов, архитекторов. В числе гостей - академики РАН.

В рамках мероприятия в университетском кампусе участники обсудят новейшие методики археологических исследований, актуальные вопросы сохранения археологического наследия России как неотъемлемой части мировой культуры, пользу компьютерных технологий при археологических исследованиях, а также историю древних культур, сформировавшихся в самых разных географических областях Российской Федерации.

Темой пленарного заседания станут итоги и перспективы археологических исследований в современном мире.

На мероприятие зарегистрировались гости из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья. Те специалисты, которые не попадут в Красноярск, смогут наблюдать за событиями форума через интернет-трансляцию.

Во время съезда в Сибирском федеральном университете пройдёт выставка, посвящённая археологическому наследию Енисейской Сибири, с экспонатами от палеолита до наших дней из музеев Красноярского края. Кроме того, гости мероприятия смогут увидеть образцы наскальной живописи из Кемеровской области, а также археологическую коллекцию из Донбасса.

Михаил Котюков подчеркнул, что необходимо подготовить международное мероприятие на высшем уровне и тем самым показать знаменитую сибирскую гостеприимность.

Напомним, что впервые Всероссийский археологический съезд состоялся в 1869 году, а в современной истории России традиция проведения форума возобновилась в 2006 году. В число организаторов съезда входят ведущие исследовательские учреждения Российской академии наук, включая Институт археологии РАН (Москва), Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург), Институт археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск), при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.



Мы в популярных социальных сетях