16.09.2025
°C
3
$ 83.07
€ 97.45

Если есть желание - на военной службе можно добиться успеха

1609 14КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ветеран СВО Сергей Мороз участвовал в военных действиях с 2022 года.

Причём в высокотехнологичных войсках ПВО. Как стал военным в гражданской семье и о своих чувствах, воспоминаниях о  службе в Луганской республике, он рассказал в интервью.

- Сергей, воинское звание у вас подполковник. Вы командовали группой зенитных ракетных дивизионов.

- И сейчас командую ей.

- Прошу объяснить, что это такое, что входило в ваши функции?

- Перед нами стоят задачи по прикрытию критически важных объектов с воздуха. Всё, что летит в воздухе, мы должны уничтожать.

- Расскажите, как начинался ваш офицерский путь? Вы с детства мечтали стать военным? Может, кто-то у вас в семье до этого служил?

- В семье у меня из участников ВОВ прадед. К сожалению, я его не застал живым. Но бабушка, дедушка, родители рассказывали об участии деда в ВОВ. И родители оказывали патриотическое воспитание. Так же во время моего детства смотрел много фильмов про войну. Поэтому, по выпуску из 11 класса, решил пойти учиться на офицера.

- Если бы не удалось поступить в военный вуз, кем вы себя видели – сейчас, уже взрослым?

- Всё равно бы пробовал поступать второй раз. У нас много офицеров, которые с первого раза не поступили, шли второй раз, даже третий. У меня есть такие знакомые.

- А своим детям посоветуете? У вас сколько ребятишек?

-  Двое: мальчик и девочка. Сейчас ещё девочку ждём.

- Хотите, что бы сын пошёл по вашим стопам?

- Сын мой частенько приезжает ко мне в воинскую часть. Ему семь лет. Думаю, он тоже выберет путь военного. Ему это нравится и близко.

- Вы родом не из Красноярска?

- Нет.

- Расскажите, где родились?

- Родился в Московской области, в городе Мытищи. Родители мои на тот момент учились в Московском институте лесного хозяйства. Потом по распределению они поехали жить в Смоленскую область. У меня мама оттуда. Поработали там и уехали в Тверскую область. Всю мою сознательную жизнь с трёх лет мы жили в Тверской области. Сейчас родители там и живут. Меня по распределению отправили в Сибирь.

- Сергей, когда началась СВО, какие мысли были у вас по этому поводу? Насколько это долго и страшно? Что делать? Что вы тогда почувствовали? Подумали о чём?

- На момент начала СВО я находился на обучении по повышению квалификации. Раз СВО началась, значит это требовалось! Обсуждать приказы высшего командования мы не можем.

- Когда вы стали участников СВО?

- Участником СВО я был с 5 декабря 2022 года по апрель 2023 года.

- На каких направлениях были?

- ЛНР.

- Страшно часто было?

- Нет. Для кадровых военнослужащих, думаю, что страх неприемлем!

- Какие чувства профессиональный военный испытывает там? Лично вы, какие чувства испытывали чаще всего? Или впервые сильные?!

- Первые три дня не по себе: не знаешь что, куда, как. Потом вливаешься в атмосферу и уже всё – выполняешь задачи, которые поставлены.

- Каков наш противник? Вы с ним встречались?

- Прямого контакта у нас с противником не было. Мы занимаемся противовоздушной обороной. Противника мы видим только на экранах индикатора.

- С мирным населением общались?

- Да, общались. Люди хорошо настроены. Очень рады, что мы прибыли и защищаем их.  

- Может, какой-то разговор у вас остался в памяти с кем-то конкретным из мирного населения. Какой-нибудь мужчина, бабушка, женщина с ребёнком.

- В том месте, где мы проживали, у нас непосредственный контакт с местным населением был. Нас благодарили. Самое приятное, когда едешь на автомобилях, и люди машут руками, приветствуют российских военных. Это приятно.

- Что ещё их хорошего запомнилось?

- В одном из населённых пунктов в зоне СВО, мальчик на трассе построил шалаш. Когда мы заходили, шалашик был ещё маленький, а через 2-3 месяца на шалаше было много флагов – российские и по родам вооружённых сил. Мальчик приветствовал военные машины.

- Когда мы с вами общались по телефону, вы сказали, что никто из ваших подчинённых, из бойцов, не погиб и не был ранен. Правильно?

- Да.

- Как удалось сохранить жизнь, здоровье ребят? Это потому что не было непосредственного контакта с врагом?

- Нет, наше подразделение находилось для противника в зоне особого внимания. Ну, маскировка. Поэтому так и получилось.

- Многие бойцы приходят и говорят, что Бог бережёт, приносят какие-то талисманы. Помимо того, что умеют и знают, как выполнять свои профессиональные обязанности в зоне СВО. Как вы считаете, что-то есть, что ведёт и помогает сохранить жизнь в зоне СВО?

- Когда уезжал в зону СВО, мне отец Дмитрий, настоятель нашего храма, дал командную иконку. Она со мной всегда, даже сейчас.

- Расскажите про награды, про ваши боевые заслуги.

-  Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени с мечами». Выдаётся за особый вклад в обороноспособность страны. С мечами за то, что получена в зоне СВО во время выполнения боевых действий. Так решило, старшее командование, что я достоин именно этой награды.

- Насколько сильно меняется мировоззрение человека за период, пока он находится в зоне боевых действий? Лично вы как-то изменились?

- Думаю, что нет. Я всё-таки пять лет готовился, как кадровый военнослужащий. Потом вся жизнь была нацелена на службу. Поэтому меня служба не изменила.

- И близкие не замечают, что что-то в вас поменялось?

- Я думаю, что нет – ничего не поменялось!

- Вы не говорите с ними на эту тему?

- Смотря к кому вопрос. Мобилизованные - это очень чувствуется для них. То есть, если всю жизнь был гражданским человеком, раз - и стал военным. Я с 16 лет в вооружённых силах России. Пришёл ещё маленьким мальчиком, и, по большому счёту, другой жизни не видел. Если нужно, значит нужно делать так.  Поэтому, думаю, что не сильно что-то во мне поменялось.

- Среди ваших друзей, среди окружения, все военнослужащие или есть гражданские люди?

- Есть и гражданские.

- Они спрашивали, задавали вам какие-то вопросы: «Расскажи вот это, расскажи, как это было?»

- Конечно, задавали, интересовались.

- Что интересует ваших товарищей, можете рассказать?

- В основном, чем занимались. Как там: страшно или нет? В основном интересует вопрос страшно на СВО или нет?

- Какой секрет, что бы побороть страх?

- Привыкаешь. 2-3 дня адаптации и потом уже, повторюсь те задачи, которые возложены. Там некогда особо думать: страшно-не страшно. У тебя есть цель, ты к ней идёшь, всё.

- Знания, которые вы получили во время учёбы, службы: приехав на СВО, насколько хватило этих навыков, знаний, что бы там работать?

- Да, их вполне было достаточно: 5 лет обучения и практика. Во время службы самостоятельная подготовка, тактические учения. Всего этого достаточно, что бы выполнять задачи.

- Как построить успешную карьеру военного? Есть какие-то секреты, рекомендации лично от вас?

- Да, есть. Необходимо только желание. Военные вузы способны дать необходимое образование. Если есть желание, то по прошествии какого-то промежутка времени можно добиться успеха.

- Сергей, вы занимаетесь военно-патриотическим воспитанием детей?

- Да, участвую в военно-патриотическом воспитании.

- Это от военной части в которой работаете?

- Да, от воинской части - наш молодёжный центр проводит соревнования по строевой подготовке среди юнармейцев, сотрудничаем с техникумом рядом. Там раз в год проводим соревнования, которые включают метание гранаты, одевание средств индивидуальной защиты на время, пулевую стрельбу, строевую подготовку, перетягивание каната. Принимаем участие в воспитании детей школьного возраста – 9-й, 10-й, 11-е классы.  

- Ребятам интересно, глаза у них горят?

- Да, горят. Сборка-разборка автомата им очень нравится на время. Хочу сказать, что даже школьники временами быстрее разбирают-собирают автомат, чем кадровые военнослужащие.

- Это в основном парни?

- Особенно девочки! Как это не удивительно, но девушки это делают быстрее.

- От вас, кадрового офицера, какие-то пожелания и наставления ребятам, которые собираются подписать контракт с министерством обороны.

- Служба Родине – это долг каждого гражданина Российской федерации. Это закреплено и в Конституции. Сейчас такие времена, что эта защита требуется от мужского населения. Поэтому стоит подписать контракт и прийти в команду.

- Сергей огромное спасибо, что ответили на наши вопросы.

Беседовала Юлия Внукова, ТК «Енисей».



Мы в популярных социальных сетях