Учреждение работает в Железногорске с сентября 2024 года на базе Школы космонавтики. Деятельность центра соответствует задачам нацпроекта «Молодежь и дети».
За год работы в центре реализовано около156 образовательных программ для 8946 школьников из 54 территорий края, состоялось 48 мероприятий для 16 тысяч ребят. В частности, прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, отборочный чемпионат Красноярского края по робототехнике и соревнования «Звезды Красноярья».
Ключевые направления работы центра «Спутник» – «Наука», «Искусство» и «Спорт». Содержание профильных смен, регулярных и дистанционных программ формируется с учетом приоритетов социально-экономического развития региона.
В направлении «Наука» – это области научной и проектной деятельности, которые отвечают потребностям реального сектора экономики в высококвалифицированных инженерных кадрах, в частности, для предприятий Роскосмоса и Росатома, а также инновационных компаний и производств. В направлении «Искусство» главной задачей является поддержка и развитие региональной идентичности, культурного кода, традиционных ценностей. Направление «Спорт» в фокусе внимания держит развитие командных видов спорта (регби, футбол, баскетбол) и школы шахмат в Красноярском крае. С 2026 года в спортивном направлении появится еще вольная борьба.
В «Спутнике» расширился перечень инновационных лабораторий. Весь третий этаж учебного корпуса Школы космонавтики превратился в мощную цифровую техническую платформу. Открылись лаборатории беспилотных авиационных систем, робототехники, аддитивных технологий, генетики, а также площадка виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности, лаборатория 3D-моделирования. Они стали прекрасным дополнением уже работающих лабораторий нанотехнологий, агробиотехнологий, астрономической, химической, физической и биологической, видеостудии «Джалинга».
«С начала учебного этого года в центре запущен уникальный проект – ребята с сентября начали готовиться к различным олимпиадам с лучшими педагогами Красноярского края и федеральными тренерами», – отметила заместитель министра образования края Татьяна Гридасова.
Напомним, что попечительский совет регионального центра возглавляет Губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Поддержка и выявление одаренных детей – одно из приоритетных направлений работы в системе образования региона.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Региональный центр выявления и поддержки способностей и талантов у детей и молодежи «Спутник» отмечает первый день рождения – год со дня открытия.