Энергетики теплосетевых подразделений Сибирской генерирующей компании (СГК) провели плановые противоаварийные учения сразу в двух городах Красноярского края — Канске и Красноярске.
В Красноярске легенда учений предполагала полное отключение электропитания на центральном тепловом пункте, из-за чего остановились насосы, от которых зависит теплоснабжение 27 зданий, в том числе 24 жилых. Старший диспетчер получил информацию о происшествии от электросетевой компании, по данным которой восстановление электроснабжения ожидалось через 8-10 часов. За это время температура в квартирах могла упасть ниже 10°C.
Оперативная бригада СГК прибыла на объект, подключила мобильный генератор и возобновила подачу электроэнергии к насосному и регулирующему оборудованию. После запуска оборудования сотрудники доложили диспетчеру о выходе системы на рабочие параметры по временной схеме. Сразу после восстановления электроснабжения мобильный генератор был отключён, насосы переведены на постоянную схему питания. Всю работу по устранению инцидента энергетики выполнили менее чем за 2 часа. В ходе тренировки испытан новый генератор, который приобретен СГК для устранения возможных происшествий. Парк подобного вспомогательного оборудования постоянно пополняется.
В Канске сотрудники теплосетей отрабатывали действия по максимально сложному сценарию: зима, мороз ниже -35°C, на одной из центральных улиц — Красноярской — происходит ДТП, в результате которого поврежден надземный участок теплопровода. Первыми на виртуальную аварию отреагировали диспетчеры — системы контроля зафиксировали резкое падение давления в трубах, на место тут же выехала ремонтная бригада.
Энергетики оперативно оградили место аварии, приняли решение о временном отключении части района от теплоснабжения для устранения последствий. Как того требует регламент, информация передана во все оперативные службы города и управляющие компании для информирования жителей. От реальности сценарий отличается только тем, что при передаче информации добавляется предупреждение «по тренировке».
Для прекращения подачи тепла перекрываются задвижки — магистраль осушена, после чего начались восстановительные работы. На всю операцию до полного восстановления теплоснабжения у энергетиков ушло не более пяти часов. Несмотря на учебный характер ситуации, все задачи выполнялись максимально быстро и с полной отдачей.
Олег Бубновский, гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь): «Проведение подобных тренировок - часть подготовки к зиме. Как говорится, уверенность рождается из дисциплины и тренировок. А мы должны быть уверены и готовы «на «отлично» к самым сложным условиям, чтобы жители городов, где работают предприятия СГК, были обеспечены теплом даже в сильные морозы».
Кроме проведения тренировок, СГК подготовила к началу отопительного сезона оборудование станций и теплосетей. Завершена та часть ремонтов, которая необходима для надежной подачи тепла в дома, закуплено необходимое оборудование, проведены проверки и обучение персонала. Энергетики готовы к началу отопительного сезона и будущей зиме.