- Здравствуйте, Олег! Вы вернулись из очередной командировки. Какая она была по счёту?
- Пятая на СВО.
- Где вы были?
- На этот раз Часов Яр.
– Вы говорили, что в этот раз было очень тяжело. Почему?
- Накладываются ранения и контузии, которые когда-то были. Уже тяжко переносить всё это. Тем более, постоянно находясь в экстриме, в драйве. Как мне сказала жена: «Ты когда в последний раз в паспорт смотрел?»
- Что она имела в виду?
- «Наверное, может быть, хватит».
- Что возраст. Пора?
- Возраст. Себя-то я не чувствую старым. По возрасту чувствую на 18 лет. Хватит, наверное, потому что дочка пошла – бегает. Наверное, потому что, уезжая в пятую командировку, мой папа ходил, а сейчас уже лежит. Наверное, хватит из-за того, что физически не вывожу. Надо полечиться, отдохнуть от всего этого. Голова болит.
- Контузия?
- Немножко. Штук 40.
- В прямом смысле 40 штук? Это за всё время?
- За весь период.
- Вы говорили, что в этот раз было особенно страшно, и вы оказались на волоске от смерти. Что произошло?
- Не знаю. Наверное, уже сильно часто пользуюсь поцелуем Бога. В этот раз я шёл по Парасковеевке с карандашами для РПГ-7?
- Карандаши, это что?
- Осколочно-фугасный боеприпас для гранатомёта РПГ-7. У меня за спиной их было 12 штук. Находился примерно в семи километрах от линии фронта. Я нашёл карандаши 12 штук – счастливый. В мешок положил, иду. На себе, как обычно, нет ни бронежилета, ни каски. Кубаночка на голове. И вот, сзади слышу жужжание, резко разворачиваюсь. Спасло, что резко развернулся. Меня грузом утянуло на землю – упал. Дрон передо мной пролетел. Прямо в том месте, где я стоял. У меня на автомате был заряженный дронобой. Дрон в обратную сторону пошёл, я его метров с 15 умудрился с первого выстрела подстрелить.
- Что вас сохраняет, как считаете?
- Любовь. Любовь родных. Вера. Родина. Да и то, что я знаю из-за чего я там. Всегда привык основываться на 2-х слонах. Первое – выполнить приказ, второе – остаться в живых. Если два этих приоритета выполняются, значит, я всё сделал правильно, как командир.
- Выполнить приказ, выполнить боевые задачи, поставленные перед тобой, это сразу приходит или это навык в процессе боевых действий?
- Наверное, это чутьё. Больше так. Потому что ни в одном учебнике, ни в одном боевом Уставе, нет войны, которая сейчас идёт. И всё сейчас делаем уже на подсознании. Прежде чем заходить на точку, рекогносцировка и всё остальное: проводим, делаем, рассказываем, с ребятами садимся и обдумываем, что в этот момент сделать. Но, основное, конечно, приходит во время боя, потому что никогда на 100% нельзя угадать, как будет.
- То есть полой интуиция спасает больше, чем опыт? Это важнее?
- Важнее. Но интуиция рождается из опыта. Одно без второго быть не может.
- И авось, про который вы сказали. Всё-таки он спасает иногда?
- Ну, да. Как шутка: от дрона спасают две вещи: РЭБ на 50% и на 50% вера. Есть такая пословица: Бог казаков любит. Ну, видно, действительно - я живой.
- Каждый раз, отправляясь в командировку, находясь там, о чём особенно скучаете? Может быть, каждый раз что-то новое вспоминаете? Например, драники жены, про которые вы рассказали.
- Драники, чафан. Но больше всего дочка, которую просто сейчас хочется обнять, поцеловать. Она подбегает - смеётся, и это заряжает, хочется жить.
- Сколько ей сейчас?
- Год и пять месяцев.
- Давайте передадим ей привет.
- Танюшка, солнышко моё, люблю тебя очень сильно! Сильно люблю! Родители, жена. Жена, которая столько меня ждала и которая продолжает меня ждать! Всегда.
- Как быть уверенным в том, что жена не предаст, не засомневается, дождётся?
- Мне сомневаться незачем. Три раза она получала сообщения, что я погиб. Она дождалась меня. Даже Татьянка появилась благодаря тому, что второй раз ей сообщили, что я погиб. Она узнала в каком я госпитале лежу. Вот так появилась у меня Татьяна Моздокская.
- Почему?
- Был в госпитале в Моздоке.
- Теперь это домашнее прозвище ребёнка?
- Да.
- Жена не поседела, пока ждала вас?
- Да, наверное, внутри. Да и мама, и батя, который… как узнал, что еду в пятую командировку, держался, пока я не уехал, а потом я уже контракт подписал, и он слёг, больше не ходит. Тяжело ощущать: ради кого ты там - им здесь плохо.
- Знаю, что вы стали писать стихи.
- Да.
- Там, находясь за ленточкой.
- Один из осколков в одном бою в голову залетел. Так начал писать стихи.
- Это как яблоко на голову упало.
- Да. Только металлическое.
- Стихи о войне?
- О любви, о войне. О жене тоже:
Привет, родная, здесь опять стреляют. Но я об этом вслух не говорю.
Здесь брат трёхсотый помирает. Я бинт спокойно наложу.
С улыбкой фото вышлю редко на фоне бархата степей. Скажу «люблю, и очень крепко»,
И это правда, ты поверь.
Вчера двухсотого тащил, в живот осколок прилетел.
А сам о доме думал милом,
Родная, милая, поверь!
Сижу, контужен и с осколком,
А всем родным кричу «Живой!»
Привет, родная, всё нормально,
И, как всегда, вернусь домой!
Привет родным, знакомым, дому!
Я очень сильно вас люблю!
- Прямо до слёз. Вы часто плачете?
- Нет. Не умею.
- Разве стоит скрывать слёзы?
- Это от счастья (вытирая влажные глаза).
- Это счастье быть дома, я на своей земле. Хотя и там моя земля. Когда-то в далёкие года предков в кандалах сюда согнали в царское время. А сами мы были оттуда, с Украины. Так что я дома, везде дома. Где меня ждут – я дома. Сейчас у меня дом разделился на две части: одна здесь, а вторая там – на Донбассе. Потому что там друзья, родные, такие, которые настоящие. Весь мир разделился на две части, а мир внутри нас тоже.
- Сердце рвётся?
- Назад, к своим? Постоянно.
- Поедете? Может, сейчас говорите, что хватит?
- Я могу кричать, что нет. Но жена уже в это не верит, потому что пять командировок прошёл. Я ещё в «Барсах» служил. У нас так: контракт закончил, можешь всё – стоп игра. И не ехать. Немного дома посидел, чувствуешь, что не сделано дело до конца. Опять.
- Звезда Героя. Наверняка многие вас знают. Но, тем не менее, задам вопрос: за что вам дали эту награду?
- Это был Бахмут. На участке предполагаемого прорыва нас находилось 142 человека, казака. Не все казаки были. А против нас было 1,5 тысячи. Мы подбили три единицы бронетехники, разбили врага, забрали его позиции, при этом вызывая огонь на себя. После чего, даже при таком количестве, они не стали больше на нас нападать. Остановились.
- 12 июня наш государственный праздник День России. Как вы его отмечаете?
- В прошлом году я был после очередного контракта здесь. Вместе с нашим губернатором присутствовал на горе, где было поднятие флага. Потом приехал домой и узнал, что мой друг погиб в этот праздник. Тоже Герой России. Позывной Чип. Потом за столом сидели, отмечали праздник. Для меня Россия – эта моя страна, где я живу и которой горжусь! Это великая Империя, которая имеет право на существование. Пока такие, как мы, настоящие патриоты есть.
- Олег, огромное вам спасибо, что пришли на интервью. Вы меня сегодня довели до слёз, но это потрясающий подарок судьбы – знакомство с вами.
- Подарок судьбы, что мы живы! Всё остальное под Богом.
Беседовала Юлия Внукова, ТК «Енисей», передача «Все для Победы».
16+