К участникам обратился Президент России Владимир Путин: «Олимпиада стала частью системной многоплановой работа государства и общества по повышению доступности современных знаний, по раскрытию творческого потенциала и талантов подрастающего поколения, ребят, которые нацелены на профессиональный успех, на созидательный труд. Сегодня можно с уверенностью сказать, что этот проект состоялся».
Президент подчеркнул, что нынешняя Олимпиада объединила в Красноярске около 600 школьников и студентов стран СНГ, БРИКС, ШОС и других государств.
«Уверен, что нынешняя программа Олимпиады, конкурсы, круглые столы и мастер-классы помогут внести вклад в решение этих задач, а встречи с авторитетными профессионалами станут ярким, запоминающимся событием для всех участников», – сказал Владимир Путин.
Фото: НИА
Приветственное слово финалистам направил и глава МИД России Сергей Лавров, выразив уверенность в том, что соревнования пройдут в духе честной борьбы и придадут дополнительный импульс к развитию международного взаимодействия в области финансовой безопасности. Глава МИД РФ выразил уверенность в том, что Олимпиада посодействует установлению «взаимополезных молодежных стандартов», а культурная программа, в свою очередь, «позволит зарубежным участникам обогатить свои знания о нашей великой стране».
Эксперты подчеркивают, что такие события играет стратегическую роль: в эпоху глобализации и цифровой трансформации вопросы финансовой безопасности приобретают особую значимость. Специалисты в этой сфере востребованы на рынке труда, так как от их работы напрямую зависят устойчивость национальной экономики, защита прав граждан и бизнеса, а также международный имидж страны.
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко также сказал приветственное слово финалистам, подчеркнув, что международное движение объединило уже более шести миллионов участников.
«Олимпиада – это отличная возможность, чтобы продемонстрировать свои возможности и таланты вам, нашей молодежи. Это, кстати, одна из национальных целей развития России. Убежден, что она во многом совпадает с теми целями, которые есть и в ваших странах, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Уверен, что у вас получится, и вы получите огромное удовольствие, но самое главное, приобретете новых друзей и откроете для себя новые возможности!»
Программа финального этапа включает в себя образовательные, культурные и спортивные мероприятия: встречи с работодателями и экспертами, мастер-классы, панельные дискуссии, ярмарку вакансий и экскурсии. Среди нововведений этого года – фестиваль «Олимпиада в красках» с демонстрацией национальных костюмов, фотовыставка и новые спортивные активности. В рамках Олимпиады пройдет и международный форум «Финансовая безопасность в эпоху новых технологий: угрозы и решения».
По словам представителя Президента России по СФО Анатолия Серышева Олимпиада приобретает все больший масштаб, вовлекая в свою орбиту новых участников из разных стран – сегодня это одна из важнейших ее задач. «Впервые она проводится в Сибири. Для нас это большая честь и ответственность. Желаю всем участникам олимпиады в ходе состязаний максимально реализовать свои знания и навыки, достигнуть высоких результатов, а главное – обрести новых друзей и единомышленников».
Как отметил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, представители всех стран, приехавших на Олимпиаду, сталкиваются с проблемой вовлечения молодежи в преступную сферу, в дропперство. По его словам, Олимпиада предназначена для того, чтобы молодые люди могли встретиться с теми, кто разрабатывает технологии борьбы с преступностью.
«Эта Олимпиада отличается тем, что она принесла новые проекты и новые знания. Если на первой Олимпиаде было порядка 50 мероприятий, то сейчас проводится около 150 мероприятий разного характера, – заметил Анатолий Чиханчин. – И, конечно, нас очень радует, что запущены такие проекты, как Международный форум по финансовой безопасности, где встречаются и разработчики новых технологий, и пользователи».
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, вопросы финансового просвещения, грамотности и формирования финансовой культуры для региона не являются разовыми событиями: «Мы проводим уроки, вовлекаем старшее поколение, волонтеров, работаем на всех фронтах».
Глава региона отметил, что те, кто пытаются совершать финансовые преступления, активно совершенствуют свои механизмы, а цифровые технологии позволяют им каждый день двигаться вперед. «Поэтому мы должны двигаться на несколько шагов быстрее. Быть всегда впереди», – заявил губернатор и рассказал, что в этом году в рамках подготовки к финалу Олимпиады удалось запустить два новых проекта при поддержке Правительства Российской Федерации. Речь идет о летней школе в университете для старшеклассников и слете на ТИМ «Бирюса». Губернатор уверен, эти проекты станут ежегодными и отметил, для краевой столицы – большая честь провести событие на берегах Енисея: «В ближайшие дни 600 человек будут показывать свои знания, вместе решать сложнейшие задачи, которые ставит перед мировым сообществом жизнь. Финансовые махинации не имеют границ. Они простираются далеко по территории земного шара. И нужно объединять усилия, чтобы отвечать на эти вызовы».
Также для участников события приготовили насыщенную культурную и туристическую программу. «И, конечно же, мы приобщим ребят нашему сибирскому спорту и покажем всю красоту нашей сибирской культуры. Поэтому мы очень рады, что вы здесь, в Красноярске. Добро пожаловать и добрый путь, Олимпиада!» – сообщил глава края.
Советник Посольства Китайской Народной Республики Су Лэй, выступая на церемонии открытия, подчеркнул последовательное развитие российско-китайских отношений, в которых сфера финансовой безопасности приобретает новую значимость и становится площадкой для сотрудничества: «Мы видим, что за прошедшие пять лет Олимпиада привлекла большое количество участников. Как партнер России по всеобъемлющему и стратегическому взаимодействию Китай всегда твердо поддерживают это важное начинание и многократно направляет своих представителей для участия в борьбе, в том числе и нынешней».
К финалистам также обратился Председатель Государственной службы финансовой разведки при Министерстве финансов Кыргызской Республики Канат Асангулов. «Олимпиада – это не просто индивидуальное соревнование, это пространство, где встречаются наука и практика, где опыт профессионалов соединяется с энергией молодежи. Здесь сформируется новое поколение специалистов, которые завтра будут стоять на передовой борьбы с финансовыми преступлениями, разрабатывать инновационные решения и защищать устойчивость финансовых систем наших стран», – сказал Канат Асангулов.
Добавим, победители и призеры Олимпиады получат льготы при поступлении в вузы, а также стажировки в Росфинмониторинге и других организациях.
Фото: НИА
Напомним, Олимпиада и культурные мероприятия, приуроченные к ней, будут проходить в краевой столице с 29 сентября по 3 октября. Основная площадка для их проведения – Сибирский федеральный университет.