Более 10 различных событий и мероприятий прошли для всех представителей профессии – учителей школ, воспитателей детских садов, работников учреждений системы профессионального образования, педагогов дополнительного образования и ветеранов отрасли. Цели Большой учительской недели соответствует задачам нацпроекта «Молодежь и дети».
Стоит отметить, на сегодняшний день в Красноярском крае насчитывается более 50 тысяч педагогических работников – почти 30 тысяч из них работают в школах и 22,6 тысячи – учителями. В системе среднего профессионального образования трудятся более 4,7 тысячи педагогов, в том числе 744 – мастерами производственного обучения.
«Система образования Красноярского края славится настоящими профессионалами – мудрыми, сильными педагогами и наставниками. Высокие результаты, которые показывают юные красноярцы в конкурсах, соревнованиях и олимпиадах, – это заслуга учителей. Ежегодно Большая учительская неделя становится интереснейшим событием в жизни всех работников системы образования», – отметила заместитель министра образования края Татьяна Гридасова.
Стратовым мероприятием Большой учительской недели стало открытие в сквере имени В.И. Сурикова фотовыставки «Любимый учитель». В основе выставки – 201 фотография. Ее авторами являются сами работники образования из более 20 муниципальных округов Красноярского края – от Таймыра до Минусинска.
На снимках – вся палитра деятельности сибирских педагогов: взаимодействие с детьми, решение повседневных задач, проведение интерактивных уроков и участие в творческих мероприятиях.
Самые интересные фотографии до 12 октября можно увидеть на трех площадках Красноярска – в сквере Сурикова, Доме кино и Штабе общественной поддержки Красноярского края (ул. Ленина,102).
Вся галерея работ представлена на виртуальной выставке на сайте Дома работников просвещения: clck.ru/3PXkYP
Еще одним ярким мероприятием стал арт-парад «Лица профессий». Он прошел на Каменке и посвящен 85-летию системы среднего профессионального образования.
В нем приняли участие более 400 студентов, которые вместе с преподавателями из техникумов и колледжей края прошли колоннами в спецодежде представляемых профессий и с флагами своих образовательных учреждений. Среди них – будущие ветеринары, музыканты, бармены, строители, учителя, артисты балета, нефтяники и агрономы. Затем каждая команда представила презентацию своего учебного учреждения. Поддержали студентов более 100 школьников, которые в будущем тоже хотят поступить в техникумы и получить рабочую специальность.
Завершился арт-парад необычным флэшмобом – студенты выстроились в аббревиатуру «СПО».
Ключевым мероприятием недели стало награждение лучших работников сферы образования. Значки и удостоверения «Заслуженный педагог Красноярского края» и «Заслуженный работник образования Красноярского края» лично вручил губернатор Михаил Котюков. Наградами в этом году отмечены 60 педагогов из 25 муниципалитетов края, среди них учителя школ, преподаватели техникумов и колледжей, работники детских садов и организаций дополнительного образования региона.
«От того, насколько качественно мы с вами готовим специалистов, зависит будущее края и всей страны. Благодарю вас от имени всех жителей края. Успехи, которыми мы гордимся, – это результат труда учителей и педагогов региона, которые вкладывались в школьников. Из этих учеников выросли замечательные люди. Сегодня они берут на себя сложные задачи и добиваются результатов. Напомню фразу: "Войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя", поэтому наша национальная безопасность и суверенитет куются в школьных классах», - сказал Михаил Котюков.
Завершающим событием Большой учительской недели стал праздничный концерт, на который были приглашены ветераны отрасли, заслуженные педагоги, молодые учителя.
Со словами благодарности к учителям обратилась заместитель министра образования края Татьяна Гридасова: «День учителя стал поистине всенародным праздником. Мы все когда-то были учащимися и студентами. Каждый из нас с особой теплотой хранит в памяти имена любимых педагогов и наставников. Сквозь годы мы несем благодарность за знания и опыт, которыми они щедро делились с нами. Желаю всем представителям педагогического сообщества здоровья, счастья, семейного благополучия, благодарных учеников и постоянного движения вперед».
Стоит отметить, что развитию отрасли образования власти Красноярского края уделяют большое внимание. В регионе действует система различных мер поддержки, в том числе молодых педагогов. Участниками программы «Земский учитель» в регионе за пять лет стали 47 учителей, которые работают в 25-ти территориях. В школах развивается система наставничества: практики Красноярского края известны далеко за его пределами. Инициативы молодых специалистов получают финансовую и методическую поддержку в рамках ежегодного конкурса проектов.
Кроме того, в крае созданы 157 педагогических классов, в которых обучаются 1765 профессионально мотивированных ребят. Максимально увеличены контрольные цифры приема в педагогических колледжах и педуниверситете, складывается практика целевого обучения.
В крае сложились особые традиции в педагогическом сообществе. Центральное место занимают педагогические династии, которых в регионе более 180.
Работают в школах края и педагоги, удостоенные наивысших государственных наград. Так, высшее звание в образовании «Народный учитель РФ» присвоено двум педагогам из Красноярска – учителю химии средней школы №144 Елене Молчановой и учителю русского языка и литературы школы №10 Марине Федюниной. В 2025 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена директор Агинской школы №2 Мария Фроленкова. Еще 1330 педагогов имеют звания «Заслуженный педагог Красноярского края» и «Заслуженный работник образования Красноярского края».