50 волонтеров-медиков играли роль «пострадавших» - изображали панику, падали в обмороки, имитировали различные травмы, а еще 15 – обеспечивали комфортное пребывание участников чемпионата на территории лагеря, отмечает пресс-служба краевого минздрава.
Ранее чемпионат проводился только среди учащихся общеобразовательных учреждений, с этого года включены студенческие команды высших и средних профессиональных образовательных учреждений.
Чтобы попасть на чемпионат участники команд регионального этапа прошли мастер-классы по первой помощи регионального отделения Российского Красного Креста в Красноярском крае. На чемпионате им предстояло проявить навыки и знание алгоритмов первой помощи в самых разных ситуациях. 10 локаций с инсценировкой событий (каждой команде нужно пройти 2 испытания): несчастный случай в лесу, на стройке, неправильное обращение с огнем, дорожно-транспортное происшествие, случай с дикими животными, поиск пропавших людей и другие.
Также абсолютно каждому участнику необходимо было продемонстрировать навыки сердечно-легочной реанимации. Судьи чемпионата – инструкторы регионального отделения Российского Красного Креста в Красноярском крае – оценивали правильность выполнения, слаженность команды и действия капитана.
«Первая медицинская помощь — это жизненно важный навык, который может спасти жизнь человеку в критической ситуации. Прекрасно то, что молодые люди проявляют интерес к изучению основ оказания первой медицинской помощи. Такие знания и умения делают каждого ответственнее и внимательнее друг к другу, помогают уверенно действовать в экстремальных условиях и оперативно реагировать на любые происшествия», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Красноярского края Татьяна Черных.
Команды «Культура СГИИ» из Красноярска, «ДоброСпас» из Лесосибирска, а также команда-победитель школьного этапа «Айболит 154» представят Красноярский край на Всероссийском чемпионате по оказанию первой помощи, который пройдет с 13 по 17 ноября в Саранске.