08.10.2025
°C
1
$ 81.93
€ 95.67

Города Красноярского края наполнены теплом от батарей

batareya 2024КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В городах ответственности СГК отопительный сезон стартовал в сентябре. По закону у ресурсоснабжающей организации было десять дней, чтобы обеспечить поступление тепла в дома, социальные и промышленные объекты. В настоящее время все системы теплоснабжения переведены на осенне- зимние параметры.

Чтобы обеспечить надежное теплоснабжение жителей энергетики выполнили колоссальный объем работ. Вся информация отражена в отчете, который СГК опубликовала на своем сайте. Данные представлены по всем городам, где работают предприятия Компании.

Только в Красноярске в этом году отремонтировано, реконструировано и построено более 50 километров теплосетей. Значительные работы проведены и на инфраструктурных объектах: отремонтированы центральные тепловые пункты (ЦТП) и пять насосных станций. Общий объем вложений в обновление и ремонт сетевой инфраструктуры города составил 6,2 млрд рублей.

Подготовится к зиме помогают гидравлические испытания. Мероприятия проводятся ежегодно - это один из самых эффективных способов заблаговременно выявить повреждения на теплосетях. В этом году было зафиксировано 274 дефекта, которые устранили в кратчайшие сроки благодаря слаженным действиям ремонтных бригад.

Результаты системной работы энергетиков уже очевидны: последние зимы в Красноярске прошли без серьезных аварий на теплосетях.

Масштабные объемы работ выполнены и на ТЭЦ. На ремонтную программу красноярских станций Компания направила более 2 млрд рублей. На эти средства отремонтированы 26 котлов, 9 турбин и заменено 60 тонн поверхностей нагрева.

В СГК отмечают, что регулярное и плановое техническое обслуживание основного генерирующего оборудования — это залог бесперебойной работы всей системы теплоснабжения города. 

Большой комплекс мероприятий проведен и в малых городах ответственности СГК. В Канске отремонтировали и реконструировали 8 км теплосетей, построили новый ЦТП и отремонтировали насосную станцию. Выявленные в ходе гидравлических испытаний 28 дефектов на теплосетях устранены. Внимание уделено и оборудованию Канской ТЭЦ - отремонтировано 5 котлов и 2 турбины. Среди важных направлений работы - замещение старых котельных в городе. В этом году энергетики обновили три теплоисточника: это №5 «Даурия», №7 в районе Мелькомбината и №15 ДСУ-5. Устаревшее оборудование там полностью демонтировали и заменили на современное и более эффективное. Это повысит надежность и экологичность теплоснабжения жителей домов, прилегающих к этим котельным. Таким образом, число обновленных котельных в городе достигло десяти. Семь из них энергетики модернизировали годами ранее. 

В Назарово энергетики модернизировали и отремонтировали около 2 км теплосетей. Важным мероприятием стала установка дополнительной запорной арматуры, которая разделила тепловые контуры привокзальной и центральной частей города. Это решение позволит в случае нештатной ситуации сохранить теплоснабжение в большей части населенного пункта. Гидравлические испытания выявили здесь 38 повреждений, и все они уже устранены. Масштабную ремонтную программу прошло и основное оборудование на главном теплоисточнике города – Назаровской ГРЭС. Там отремонтировано 10 котлов и 5 турбин, выполнена замена более 127 тонн поверхностей нагрева. На текущий момент завершаются работы на энергоблоке № 2, на котором проводился капитальный ремонт двух котлов, турбоагрегата и генератора. Сумма вложенных в ремонтную программу станции средств составила - 1,2 млрд рублей.  В планах ГРЭС до конца года провести ремонт энергоблока №7. 

«Основные этапы подготовки к отопительному сезону позади. Все энергопредприятия СГК готовы к работе в условиях предстоящих осенне-зимних нагрузок», - подчеркнул генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олег Бубновский.



Мы в популярных социальных сетях