Марафон в течение месяца путешествовал по городам края, где работают предприятия СГК. Зеленые аллеи появились в краевой столице, Зеленогорске и Назарово. Новой точкой в маршруте марафона стала территория около Красноярской ТЭЦ-3. В экологической акции принял участие народный артист Российской Федерации Олег Газманов.
Появление знаменитого певца на мероприятии удивило многих, но случайным это событие назвать нельзя. Старт марафона сотрудники Совета молодежи СГК объединили с участием в популярном флешмобе #танцуйкакГазманов и пригласили певца присоединиться к событию - по приезду в Красноярск Олег Михайлович посетил площадку энергетиков. Знаменитого гостя встретили тепло и радушно. Молодые специалисты предложили повторить танец совместно. Задорную инициативу ребят артист с удовольствием поддержал. Танец получился зажигательным.
После музыкальной паузы Олег Газманов вместе с энергетиками заложил новую зеленую аллею из молодых берез, сосен, лип и яблонь. Опыт у певца в этом деле колоссальный.
«Меня пригласили высадить деревья, и я откликнулся. Сейчас вспоминаю, что с 1990 года я высадил более 3 тысяч деревьев. Рука у меня набита. Я и дальше буду поддерживать акцию и высаживать больше деревьев. Да и в Красноярске мне всегда хорошо. Когда я сюда прилетаю, всегда солнечные дни», - говорит народный артист Российской Федерации Олег Газманов.
Высадка деревьев около Красноярской ТЭЦ-3 стала знаковой в череде акций Экомарафона. Мероприятие объединило энергетиков, студентов, руководителей краевых ведомств и неравнодушных красноярцев.
Татьяна Журавлёва, генеральный директор Фонда Мельниченко: «Для нас важно, чтобы экологические акции не оставались разовыми событиями, а становились шагами к устойчивым изменениям. Когда бизнес, общественные организации и жители объединяются ради общего дела, рождаются живые проекты — такие, как Экомарафон. Это пример того, как промышленность и экология могут идти вместе, улучшая качество жизни людей».
Совместно было высажено 220 деревьев. Аллея длиной больше километра украсила дорогу, ведущую к станции. Озеленение территории приурочили к запуску второго энергоблока станции. Ввод в работу нового оборудования – знаковое событие для всей Сибири. Энергоблок увеличит электрическую мощность ТЭЦ-3 почти в два раза и создаст возможности для развития региона и его столицы. Вместе с ним на станции заработает и электрофильтр с эффективность очистки свыше 99%. Грандиозный проект, в который СГК инвестировала свыше 27 млрд рублей, завершится до конца года.
Генеральный директор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский отметил: «СГК планомерно инвестирует в экологические проекты в городах, где работают предприятия Компании. В Красноярске мы модернизируем ТЭЦ-1, замещаем устаревшие котельные, переводим частный сектор на экологичные виды отопления, устанавливаем зарядные станции для электромобилей. В Канске у нас идет программа по повышению эффективности системы теплоснабжения. А в Назарово завершается разработка проекта по экологической модернизации ГРЭС, которая начнется уже в следующем году. Озеленение территорий – это та традиция, которая уже прочно заняла свое место в нашей копилке добрых дел».
Заместитель генерального директора АНО «Сад памяти» Александр Краснощеков: «Очень важно, что бизнес принимает участие в социально значимых мероприятиях, вкладывает в это свою душу. Сейчас мы видим, насколько дружно проходит это мероприятие, у всех участников хорошее настроение. Важно участвовать в таких акциях и показывать пример. Если каждый посадит дерево, то на нашей планете только за один раз будет высажено 140 млн молодых деревьев».
Энергетики – люди ответственные и к реализации всех проектов подходят комплексно. Вот и в этот раз на озеленении территории останавливаться не стали. Дорогу к ТЭЦ-3 тоже обустроили: уложили свежий асфальт для комфортного перемещения.
Первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексей Большаков подчеркнул значимость подобных инициатив для крупных городов и выразил благодарность всем участникам: «Лес – он всех объединяет, и, когда мы проводим такие акции, то вкладываем частичку себя в сохранение природы. Очень здорово, что красноярцы приходят на такие акции семьями, берут с собой ребятишек. Посмотрите, сколько деревьев мы высадили: липы, сосны, яблони. Представляете, какие красивые деревья здесь будут через непродолжительное время – настоящий сад».
Экомарафон промчался быстро, но теплые воспоминания останутся в душе каждого участника надолго, потому что работали дружно и с хорошим настроением.
«Приятно, что многие участники сегодняшней акции – это молодые сотрудники. Это демонстрирует ключевую ценность для молодежи и говорит о том, что вместе мы можем больше. Огромное количество активных ребят по всей стране занимаются реализацией различного рода экологических инициатив. В нашем городе молодежь традиционно включается в сбор мусора, высадку деревьев, и я уверен, если человек хоть раз принял участие в таких акциях, то в дальнейшем он будет способствовать тому, чтобы экология становилась лучше, а наша территория была ухоженной и красивой», – подчеркнул руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края Виктор Коломиец.
После плодотворной работы всех участников акции угостили горячим чаем и вкуснейшей гречневой кашей полевой кухни. Напомним, экомарафон СГК стартовал 12 сентября. Всего этой осенью в городах ответственности Компании совместно с Фондом Мельниченко было высажено 600 саженцев деревьев и кустарников. А за одиннадцать лет специалисты Компании высадили около 8 тысяч деревьев.