18.10.2025
°C
2
$ 80.98
€ 94.58

В Красноярске открылась выставка «Сибирская легенда. Хворостовский»

DSC 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 16 октября в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова открылась выставка «Сибирская легенда. Хворостовский», ставшая частью Красноярского фестиваля искусств, посвященного памяти народного артиста России Дмитрия Хворостовского.

Фестиваль открыл министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

2

«Это не только крупнейшее культурное событие осени в регионе, посвященное Дмитрию Хворостовскому, но и одно из крупнейших в мире, – отметил министр. – В этом году фестиваль впервые выйдет за пределы края: мероприятия пройдут в Норильске, Минусинске, Ачинске, Канске, Назарове и Зеленогорске».

Экспозиция состоит из трех разделов – «Красноярск», «Сибирь» и «Россия» – и рассказывает о творческом пути певца через образы родного города, региона и страны.

«Выставка проведет зрителей от локальных тем к осмыслению русского характера и природы как источника вдохновения, – рассказала директор музея Анастасия Кистова. – Специально для нее мы впервые привезли в Красноярск произведения Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Архипа Куинджи и Михаила Нестерова из ведущих краевых музеев».

На выставке также представлены работы красноярских художников – Тойво Ряннеля, Бориса Ряузова, Валерьяна Сергина и Андрея Поздеева.

Фото: НИА

Куратор проекта, заведующая отделом русского искусства XVIII – начала XX века Елена Болонкина рассказала, что нынешняя экспозиция отличается от прошлогодней.

«В прошлом году мы показывали творчество Хворостовского через его оперные проекты. Теперь же стремимся раскрыть его личность и судьбу через образы Красноярска, Сибири и России. Мы говорим о народной песне, которую он слышал с детства, о духовной музыке, о его благотворительных концертах. Для Дмитрия Александровича духовная культура была особенно значима. Он исполнял песни из альбомов "Верую", а также русскую сказку, где звучала тема возрождения национальной культуры – близкая многим художникам, включая Врубеля и Васнецова. Все это созвучно судьбе Хворостовского, который, несмотря на жизнь за рубежом, всегда говорил о любви к России: "Я русский человек. Любое враждебное слово в отношении нашей культуры я воспринимаю в штыки"».

Отметим, в подготовке выставки приняли участие Красноярский краевой краеведческий музей, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Музей-заповедник «Абрамцево», Нижегородский государственный художественный музей и Красноярский педагогический колледж №1 имени Максима Горького.

Экспозиция продолжит свою работу до 25 января 2026 года.

6+



Мы в популярных социальных сетях