В территориях обустраивают минерализованные полосы - они могут остановить огонь и служат опорной полосой при проведении встречного отжига для тушения пожара. В этом году необходимо подготовить 5,6 тыс. километров таких противопожарных барьеров. К примеру, таким образом защищают от огня лесные культуры в окрестностях посёлка Курагино. Десять лет назад здесь на месте сгоревшего леса высадили молодые деревья. С тех пор каждый год вокруг обустраивают минполосы: трактором с плугом делают опашку, с помощью бензопил и топоров убирают сухостой и валежник.
В Минусинском округе лесные пожарные подготовили более 600 км минерализованных полос, чтобы защитить от огня униальные сосновые ленточные боры. Здесь же провели работы по содержанию 11,5 км противопожарных заслонов - участков леса, которые граничат с населёнными пунктами. Такие же работы завершают в Сухобузимском, Рыбинском, Краснотуранском, Мининском, Дзержинском лесничествах.
Кроме того, специалисты реконструировали и построили 40 километров лесных дорог противопожарного назначения. От их наличия и состояния зависит эффективность наземного патрулирования, а также оперативность доставки сил и средств к очагам возгораний. В лесах края установили 230 противопожарных аншлагов и 40 шлагбаумов, благоустроили 51 место отдыха, создали пожарные водоемы, проезды к источникам водоснабжения.
Особое внимание лесные пожарные уделяют разъяснительной работе среди населения. Благодаря этому количество лесных пожаров в регионе по вине людей за последние пять лет снизилось почти в три раза. Комплексный подход к охране лесов от огня позволяет выполнить задачи федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта «Экологическое благополучие».