Материалы с фотоловушек Перовского кластера парка показывают, как птицы ищут и заглатывают мелкие камни – гастролиты. Эти камни нужны птицам для пищеварения: в мускульном желудке они действуют как «жернова», измельчая хвою и другую грубую пищу, которая становится основным кормом в холодные месяцы. Недостаток гастролитов может серьезно угрожать выживанию птиц зимой.
«Поиск подходящих гастролитов в условиях тайги – задача не из лёгких, поэтому птицы нередко рискуют и выходят на дороги, отсыпанные гравием, или к берегам рек, в надежде найти необходимые камни для улучшения пищеварения. Эти камни нужны для того, чтобы выполнять роль «жерновов» в их мускульном желудке, помогая измельчать и переваривать грубую зимнюю пищу, в первую очередь хвою, которую они едят, когда другая еда недоступна. Отсутствие достаточного количества таких камней может привести к гибели птицы в суровые зимние месяцы», – поясняют в отделе науки Объединённой дирекции.
Автоматические фоторегистраторы позволяют наблюдать за птицами, не нарушая их естественное поведение. На кадрах рябчик внимательно осматривает лес, а глухарь спокойно прогуливается среди сосен и берез, демонстрируя привычную осеннюю активность, сообщает пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор».