«Меня всегда вдохновляла тема внутренней силы и человеческого упорства. В этот раз мы рассказываем, как человек, столкнувшийся со сложностями, смог через кинологический спорт и взаимодействие с собаками заново открыть себя. Для меня это тот самый пример силы, который хочется показать зрителю – каждый может найти опору, даже в самом уязвимом состоянии. Я хочу рассказать о том, что спорт может быть не только про медали, но и про обретение своего голоса и места в обществе. В этом и есть главный смысл социального спорта – быть сильным, чтобы быть полезным. Этого принципа я придерживался в своей спортивной карьере паркур-атлета и продолжаю идти с ним по жизни. Для меня важно, чтобы разные фильмы будущего альманаха сложились в общий портрет того, что делает нас людьми, объединяет и дает надежду», – отмечает режиссер новеллы Владимир Тарасов.
Генеральный директор продюсерского центра ФПРК Ольга Филонова отмечает: «Фонд Потанина взял на себя важную миссию поддержать инициативы некоммерческих организаций по развитию спортивных направлений в нашей стране. ФПРК берется рассказать об успехах таких организаций. Мы знаем режиссеров в регионах, умеем разрабатывать документальные проекты и работать с героями, привлекать зрителей в кинозалы, когда кино родилось. Наша команда состоит из профессионалов, которые болеют документальным кино и активно занимаются различными видами спорта. Тема будущего фильма для всех очень близка. Уверена, что, объединив силы, два фонда способны сделать социальный спорт не просто направлением, а настоящим явлением».
Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева: «В 2020 году мы запустили специальную программу “Сила спорта”, направленную на развитие и поддержку спортивных инициатив как социокультурного феномена. Программа началась с исследования социальных эффектов спорта и физкультуры в широком смысле: от изучения традиционных видов спорта и знакомства молодого поколения с историей и культурой разных регионов нашей страны до повышения качества жизни и экономического развития территорий. Так родился термин “социальный спорт” – когда спортивная составляющая видится сквозь призму общественных изменений. Для авторов проектов и участников программы спорт не только про соревнования и рекорды, но и про значимые общественные перемены. О таких проектах мы расскажем в нашем фильме».
Старт кинопроизводства пришелся на пятый, юбилейный год программы. Помимо Тольятти, команды кинематографистов приступили к работе с авторами проектных инициатив в Екатеринбурге, Тюмени, Красноярске и Владивостоке.
Новелла Кирилла Лукина будет посвящена проекту из Екатеринбурга – «Фридайвинг для каждого». Его автор Михаил Войцеховский создавал проект как инструмент помощи наименее защищенным группам людей.
Режиссер Андрей Ананин познакомит зрителей с участниками тюменского спортивного проекта для старшего поколения «Бабушкин Workout. Продленка». Кроме бесспорных преимуществ физической активности, участники программы обретают главное – социальную востребованность.
Режиссер Елена Галянина занимается разработкой новеллы о тольяттинском клубе артистического и спортивного фехтования «Созвездие Д’Артаньяна», созданного Антоном Шаталиным для помощи студентам Тольяттинского государственного университета в социализации и взаимодействии со сверстниками.
Героями новеллы во Владивостоке станут участники проекта «Школа ветра. Владивосток» и их наставник – создатель парусной студии «Новые горизонты» Иван Сергиенко.В парусной студии проводятся занятия для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, организуется их активный досуг с учетом потребности в комфортной социализации. Режиссерами выступят Дарья Разумникова и Леонид Рыбаков.
«Сегодня в мире все большее значение приобретает импакт-кино — фильмы, которые создаются не только ради искусства или развлечения, но и для того, чтобы менять нашу жизнь и реальность. Герои нашего проекта через спорт и активную позицию меняют общество. Для них спорт — это, прежде всего, преодоление себя, поиск новых возможностей и вдохновение для других. В минуты разочарования и страха особенно нужны те, кто своим примером возвращает веру и силу. Наши герои — именно такие люди. Я мечтаю, чтобы просмотр нашего фильма запустил множество обсуждений, которые приведут к новым инициативам», – говорит Дарья Разумникова, выступившая также креативным продюсером альманаха.
Премьера фильма состоится в 2026 году.
Напомним, Благотворительная программа «Сила спорта» Фонда Потанина призвана выявлять потенциал спорта как социального института, поддерживать стремление найти его внутренние резервы и новые возможности для осуществления позитивных социальных изменений в обществе. Для поддержки таких инициатив в рамках программы с 2021 года проводится конкурс «Спорт для всех». За это время поддержку получил 241 проект по развитию социального спорта, инициативы были реализованы в 57 регионах России.



 
     
 
