06.11.2025
°C
4
$ 81.19
€ 93.51

Лаборатория медных духовых musicAeterna — это уникальная возможность научиться чему-то новому

petrovanton 3664КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске и Норильске с 28 октября по 2 ноября проходила первая Лаборатория медных духовых musicAeterna, мастерами которой стали солисты оркестра, артисты ансамбля musicAeterna Brass.  Серия мастер-классов по традиции прошла в Красноярской краевой филармонии, которая является партнером проекта, а также — в Норильском колледже искусств.

Лабораторию медных духовых предварил концерт ансамбля musicAeterna Brass. 28 октября коллектив представил программу «Бах и джаз» в Малом концертном зале.

29 октября стартовала просветительская часть для молодых музыкантов. В рамках Лаборатории солисты ансамбля — Жасулан Абдыкалыков (труба), Станислав Авик (валторна), Арман Суртаев (тромбон), Павел Курдаков (брасс-ансамбль) — вели мастер-классы, лекционные и практические занятия. Слушателями в Красноярске стали более 30 студентов и выпускников музыкальных учебных заведений из сибирских городов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. 31 октября занятия для юных духовиков прошли в Норильске.

Художественный руководитель musicAeterna Brass Павел Курдаков рассказал: «Одна из самых важных вещей в таких мастер-классах — дать молодому поколению стимул для дальнейшего образования. В рамках этой Лаборатории я взял на себя обязанность заниматься с ансамблями, поскольку у любого музыканта, играющего на медных духовых инструментах, рано или поздно возникает идея сыграть совместно, будь то дуэт или большой состав. И именно работа с брасс-коллективом, формирование команды за такой короткий промежуток времени стало для меня главным вызовом. Несмотря на то, что это ансамбль, к каждому музыканту нужно найти свой собственный подход, найти лучшее и это лучшее в нем развить».

petrovanton 3626Завершилась Лаборатория отчетным выступлением участников. На итоговый концерт в Малый зал краевой филармонии собрались более 200 зрителей. Студенты выступили сольно, исполнив под аккомпанемент произведения Петра Чайковского, Поля Дюка, Рейнгольда Глиэра и других композиторов.

Также на сцене выступил брасс-квинтет и ансамбль в составе десяти человек. Коллектив, в том числе, исполнил произведение «Последнее воспоминание», написанное студентом Лаборатории норильчанином Иваном Медведевым.

«После этой Лаборатории я стал совершенно другим человеком, — делится своими впечатлениями выпускник Норильского колледжа искусств, студент Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского Иван Медведев. — Это было удивительное время, проведенное с великими мастерами. Я получил незабываемые впечатления и колоссальный опыт, который, я уверен, останется со мной на всю жизнь».

petrovanton 3447Среди участников есть и те, кто принимал участие во всех трех Лабораториях. Молодой музыкант Артем Смирнов посещал мастер-классы, чтобы лучше погрузиться в современную и барочную музыку, в этом году он оттачивал мастерство игры на тромбоне: «Я играю 12 лет в целом на медных духовых инструментах, а конкретно на тромбоне шесть лет. На таких мероприятиях есть уникальная возможность научиться чему-то новому. Это действительно высокий уровень исполнения музыки и мастерства. Предыдущая Лаборатория барочной музыки сильно повлияла на меня как музыканта. Для меня старинная музыка сейчас очень важная часть жизни, поскольку я работаю в профессиональном ансамбле старинной музыки. А на Лаборатории медных духовых я узнал много нового именно о технике исполнения».

Лаборатория завершила свою работу, но взаимодействие со студентами продолжится. В декабре музыкантов ждут мастер-классы в Санкт-Петербурге.

«Музыканты достаточно наполнены ДНК musicAeterna, чтобы оно дальше в них прорастало, и мы с радостью будем этому способствовать. Наши отношения с Красноярском очень укрепились за время проведения Лабораторий, но в этом году особенно важно, что занятия проходили еще и в Норильске. Мастера вернулись очень вдохновленными. И, конечно, этой синергии не возникло бы без наших отношений с «Норникелем». Более того, «Норникель» добывает медь и никель, а именно эти металлы используются при создании духовых инструментов. Поэтому неслучайно в этом году, который является юбилейным для компании, звучат особенно теплые, особенно громкие и красивые аккорды!» — подчеркнула  куратор просветительских проектов musicAeterna Анна Фефелова.

Напомним, Лаборатория медных духовых — это проект оркестра musicAeterna в рамках Программы поддержки молодых музыкантов musicAeterna Youth, которая уже третий год проходит в Красноярске и Петербурге при поддержке компании «Норникель». В 2023 году серия мастер-классов от солистов знаменитого оркестра была посвящена современной музыке, а в 2024 году — барочной.





Мы в популярных социальных сетях