11.11.2025
°C
3
$ 81.01
€ 93.93

«После фронта понимаешь, что основные, глобальные ценности – духовные»

1111 12КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Александр Савин, ветеран СВО и участник кадровой программы «Сибирский характер», пережил на войне страшные моменты гибели товарищей. Его самого от смерти части спасала молитва.

- Здравствуйте, Александр!

- Здравствуйте!

- Как начался ваш путь участника СВО? Как вы приняли решение туда оправиться, заключить контракт?

- В июне 2022 года мне позвонили с военкомата и пригласили приехать заключить контракт. С начала я отказался, сославшись на то, что у меня многодетная семья. Я - многодетный отец.  Но мысль поселилась во мне. Были мысли, что раз зовут, требуется помочь ребятам. Думал о нашей молодёжи. Хотел отсрочить момент их мобилизации, чтобы не призывали молодых ребят, которые ещё не имеют семью и не родили детей. Поэтому захотел своим таким шагом, своим выбором, показать пример и поддержать наших ребят, которые стоят на защите Родины.

- Вы говорили, что даже видели интересные сны?

- Да, был сон, что в древние времена княжеств собирались сыны и шли на защиту Родины, границы.  От каждого рода направляли по сыну, что бы защищать интересы государства.

- Вы сказали, что вы многодетный отец. Сразу стало интересно, сколько же у вас детей?

- Вопрос интересный. У меня на иждивении семеро детей.

- Какой у них возраст?

- Старшему Косте 14 лет исполнилось в сентябре. Самая маленькая у меня дочка 3,5 года.

- Как семья вас отпустила? Дети старшие наверняка понимают, куда пошёл папа?

- Конечно, они знали. Все знали, но это был мой выбор. Где-то пришлось идти наперекор жене. Она не хотела меня отпускать. Но я тогда заключал контракт на полгода. Поэтому сказал: «Полгода пройдёт, вернусь! Всё будет хорошо - сейчас ребятам помогу и вернусь обратно к тебе». Но командировка немного продлилась.

- Насколько?

- В общей сложности год и два месяца боевых действий.

- Получается, что супруга была за маму и за папу. Или кто-то из родственников помогал?

- Где-то родственники помогали, было по-разному. На самом деле было тяжело. Жена много об этом говорила: получалось созваниваться, общались, поддерживал, как мог, когда мог поддержать. Очень помогла поддержка государства в части организации культурных мероприятий. Семья моя регулярно ходила в театр. Я как-то замечал, что в эмоциональном плане жене становится полегче, когда она куда-то сходит и отдохнёт, немного развеется. Ну и социальные службы помогали. Были и выплаты, в финансовом плане государство тоже поддерживало участников СВО.

- Это очень важно. Пока ребята там, как вы, защищают Родину, ещё думать о жизни семьи здесь. Правильно, что государство оказывает меры поддержки.

- Расскажите про направления – где вы были, чем занимались?

- Направлений было много. Это небольшой рекорд – 20 мест дислокации за год и два месяца. Побывал на многих направлениях: был и в Херсонской, Луганской, Донецкой республиках.

- Саша, запах войны, он какой?

- Порох сталь, моча, кровь. Это разруха.

- В церковь ходите?

- Да.

- Сколько свечек ставите за упокой своим бойцам, сослуживцам?

- Каждый раз это новые свечи. Приходишь с церковь и  ставишь. Последний парень, мой сослуживец, Лёха, погиб. Хочу к нему на могилку съездить, встретиться с его женой. Не получилось увидеться: находился на программе «Сибирский характер» и не смог выехать.

- Самое тяжёлое – терять ребят?

- И да, и нет. Почему так? Объясню. Когда там находишься, будто привыкаешь, что ли. Как бы тяжело не было признаваться себе, но в какой-то момент ловишь себя на мысли, что я привык. В эти моменты я для себя взял мысль, что человек, который был рядом со мной и сейчас погиб – пришло его время. Господь Бог забирает его, просто душа уходит с этой Земли, и этот человек уже выполнил свой долг. Он сделал всё по максимуму. И, скорее всего, на том свете мы все увидимся.

- Обязательно. Ну, а что делать – не привыкать друг к другу?

- Но это невозможно. Как не привыкать? Когда с этим человеком, можно сказать, пуд соли съел. Когда прошёл минные поля. У меня была ситуация, когда мы попали под обстрел и сидели в блиндаже. Нас было 15 человек. Блиндаж 2 на 3 метра. Забились туда, как селёдки, худенькая крышка и происходит обстрел из миномёта. Рядом, в семи метрах, это я как раз вспомнил, двое парней под деревцем укрылись. И мина попала прямо в них. Когда мы вышли, конечно, было страшно на это смотреть. Но я всегда вспоминаю, когда потом продолжился обстрел, по нам начала бить артиллерия методично, раз в три минуты. В блиндаже была звенящая тишина, в какой-то момент, дикого ужаса. Мы видели, что произошло там, наверху, за несколько минут. И мы понимаем, что нас здесь 15 человек. Был дикий ужас, и мы все его чувствовали. Вообще, в такие моменты лучше всего помогает молитва. Когда начинаешь молиться, дикий звенящий ужас успокаивается, время останавливается, и начинается принятие того, что произойдёт. Почему я вспомнил этот пример? Когда такая тишина и спокойствие наступило, и снаряд упал в одном метре от нашего блиндажа, он не взорвался. Такие моменты мы называем чудом. Это Господь Бог так нас бережёт. Там мы были как на лезвии ножа: всё либо так, либо так. Там по-другому не бывает.

- Вы чувствовали, что за вас дома молились?

- Да, это самая сильная поддержка. Это чувствуется!  Это – как обратная связь. Потому что один раз шёл обстрел на протяжении шести часов. В наш домик начали стрелять с утра из танка, стреляли из миномёта, стреляли кассетными боеприпасами. Шесть часов пытались поразить именно наш домик. Нам деваться некуда, мы там сидели с моим товарищем и молились. Потом вечером мне получилось выйти на связь с женой. Она спрашивает: «Со стольки до столики что происходило? Я сильно переживала, молилась за тебя».  Я сказал, что был обстрел. Она отвечает: «Я так и поняла».

- Пока шёл этот шестичасовой обстрел, что происходило в голове? О чём думали? О чём с парнями общались?

- Не общаешься в такие моменты. Не до общения. Просто молишься. Когда укрытие более-менее хорошее, у всех по-разному бывает. Кому-то покушать хочется во время обстрела. Видимо, стресс так работает.

- Саша, вы так части и близко видели смерть. Как считаете, что для вас самое главное в жизни?

- Думаю, человеческие отношения. После фронта понимаешь, что основные глобальные ценности – это духовные ценности. Отношения с родными, с близкими относятся к духовным ценностям, которые стоит созидать, беречь и развивать.

- Большое спасибо, что пришли. Желаю здоровья вам и вашим ребятишкам. Что бы всё у вас было хорошо.

- Благодарю.

Беседовала Юлия Внукова. ТК «Енисей», программа «Всё для победы!».




 



Мы в популярных социальных сетях