11.11.2025
°C
6
$ 81.01
€ 93.93

Врачи и фармацевты Красноярского края объединят усилия ради здоровья жителей региона

 zQpqLiRdx8tZ1OMvSAUcVuSa9 MiEti 7PIm4zAn58jRN8gNNMa8ebsHenED 1xjj9chlYZ5IAG1NLZHjLNarx5КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 15 ноября в краевой столице состоится первая межрегиональная научно-практическая конференция «Формула здоровья: врачи и фармацевты», организованная государственной аптечной сетью «Губернские аптеки».

Главная цель мероприятия — укрепить взаимодействие медицинского и фармацевтического сообщества, чтобы повысить качество и эффективность оказания медицинской помощи жителям Красноярского края.

В рамках конференции участники обсудят ключевые вопросы современной терапии и обменяются практическим опытом. В программе — доклады ведущих региональных экспертов по педиатрии, терапии и гинекологии, гайд по лечению заболеваний ЛОР-органов, а также выставка продукции собственного производства АО «Губернские аптеки».

Организаторы уверены, что конференция станет площадкой для профессионального диалога и обмена опытом между теми, кто каждый день стоит на страже здоровья жителей края.

Подробно о том, как родилась идея объединить врачей и фармацевтов на одной площадке, почему государственная аптечная сеть сегодня играет ключевую роль в лекарственном обеспечении региона, а также какие задачи ставит перед собой АО «Губернские аптеки» на ближайшие годы, рассказала генеральный директор компании Алена Попова.

DSC 3940 resized

- Алена Михайловна, как и почему появилась идея совместной конференции врачей и фармацевтов?

- Я по образованию не провизор, а врач-педиатр, и нас в медицинском институте учили и прописям, и экстемпоральной рецептуре. И к этому, по многим причинам, есть смысл сейчас вернуться. Лично для меня эта конференция проходит под девизом поиска совместных возможностей, которые, в конечном итоге, помогут решить задачи, стоящие перед врачами, нацеленными на решение проблем пациента.

«Губернские аптеки» вышли на тот уровень, когда мы можем говорить о своих возможностях. Мы крепко стоим на ногах, у нас хорошая инфраструктура, прекрасные специалисты. И мы знаем, что врачебное сообщество – особенное. Это одна из немногих профессий, к которой готовятся минимум 7-8 лет, и она предполагает широкий кругозор, высокий уровень знаний и ответственность за жизнь людей. Но и мы сейчас чувствуем свой уровень компетенции, который позволяет нам выходить на такую подготовленную аудиторию для того, чтобы вместе определять те возможности и их ценность, которые есть сейчас и будут в перспективе.

Все, что касается продаж, мы уже умеем. Сейчас настала пора выйти на следующий уровень – общение с профессионалами и это будет наш репутационный прорыв.

- Какие возможности потребителю и врачу дают «Губернские аптеки» в отличие от других участников рынка?

- Мы привыкли, что «Губернские аптеки», государственная аптечная сеть, что-то дает региону, пациентам, своим сотрудникам, но она важна и для врачей, ответственных, вовлеченных в решение проблемы своего пациента. Развивая свое собственное производство, «Губернские аптеки» дают возможности врачам. Назову некоторые их них:

- индивидуализация с точки зрения дозировок, что очень важно, особенно для детей;

- индивидуализация с точки зрения прописей;

- индивидуализация с точки зрения наполнения какими-то веществами;

- поиск редкого ассортимента;

- возможность производства под какие-то индивидуальные потребности;

- производство лекарств для детей, в том числе детей до года, для которых практически нет готовых лекарственных форм. А у нас есть понятные и эффективные прописи для детей, тот же протаргол, который дает врачу возможность оказать лекарственную помощь даже самым маленьким пациентам.

Также мы можем наладить производство дефицитных препаратов и закрыть потребности пациентов, и такие случаи уже были. Например, в 2021 году, когда возник дефицит эуфиллина, мы начали его изготовление в наших производственных аптеках и обеспечили необходимый объем. В первую волну распространения коронавирусной инфекции, когда не хватало дезинфекторов, мы начали производство жидкости для рук с антисептическим эффектом, также изготавливали мазь для обработки слизистой носа.

Мы можем делать препараты с меньшим количеством вспомогательных веществ, стабилизаторов, сроком годности и, в конечном итоге, гораздо более эффективные.

Напомню, аптечное производство осталось только в государственных аптечных сетях, и далеко не во всех регионах. И там, где работают производственные аптеки, они на 80% занимаются госзаказом и 20% своей продукции делают для населения. У «Губернских аптек», единственных в России, зеркальная ситуация: 80% мы производим для населения и только 20% для медицинских учреждений.

Сегодня практически все государственные медицинские учреждения края заказывают у нас то, что не производится на фармацевтических предприятиях, до сих пор есть та номенклатура, которая осталась в аптечном производстве.

Для нас важно, чтобы к нам относились как к профессионалам, которые многое умеют делать. Начало этого пути – наша совместная конференция. Будем вместе думать, как и куда двигаться дальше. Со своей стороны, мы сейчас строим новое производство, для которого готовим и новые кадры, инвестируем в специалистов, учим умных заинтересованных молодых людей в лучших вузах страны.

На открытие новой производственной площадки в 2026 году будем приглашать и врачей, чтобы показать другой уровень, другое качество, другие возможности.

- С 1 сентября 2025 года врачам разрешили назначать БАДы. Да, с множеством оговорок, но первый шаг сделан. Как восприняли эту новость фармацевты?

- Медицинское сообщество часто настороженно относится к БАДам, и это понятно. Нерегулируемый рынок позволяет продавать под видом БАДов все, что угодно.

Но врачи начитанные и раньше назначали проверенные БАДы. Что касается «Губернских аптек» у нас БАДы, в основном, собственной торговой марки, СТМ. Поясню, что СТМ есть не у всех аптечных сетей, и ее, действительно, можно делать только тогда, когда у тебя есть репутация. Что такое БАДы собственной торговой марки с точки зрения состава и качества? Это БАДы с теми же действующими веществами, что и у оригинала, произведенные на тех же заводах, что и оригиналы, но с меньшей себестоимостью. Потому что в оригинал уже вложены большие деньги: в продвижение, в рекламные кампании. Мы не вкладываемся в продвижение, потому что у нас уже есть репутация и есть бренд. Для потребителя это продукт хорошего качества, но по меньшей цене. И когда мы продаем СТМ – это хорошо и для нас, и для людей.

По СТМ мы лидеры среди государственных аптек. Но здесь важно соблюдать баланс. Потребители не любят, когда им что-то навязывают. У человека должен быть выбор — если кто-то хочет оригинальный препарат, у него должна быть возможность купить и его.

— В 2024 году «Губернские аптеки» приняли стратегию развития на пять лет. В чем ее суть и как это отразится на здравоохранении региона в целом?

- Мы сейчас работаем над созданием оператора фармацевтических услуг, в структуре которого есть аптечная сеть, собственное производство, аптечный склад, кадры, и информационные технологии, объединяющие все это в цифровой контур. В России такой модели еще нет. Хотя, по сути, это назад в СССР, когда государственная аптека была фармацевтическим центром. У нее было производство, поставки для нужд медицинских организаций, продажа лекарств населению и еще много чего. Но тогда не было конкурентного рынка. Теперь наша задача — возродить эту модель на конкурентном рынке и сделать ее конкурентной.

Причем, все перечисленные составляющие у нас уже есть, но их нужно вывести на иной, более высокий уровень, сделать еще более экологичными, безопасными, высокотехнологичными.

Мы считаем, что та модель, которую мы формируем в рамках стратегии, это правильная государственная стабильная модель, это необходимый элемент оказания медицинской помощи, а доступность лекарственных средств – обязательный элемент лечения.

— Как вы оцениваете роль профессионального общения и объединения?

— Когда собираются профессионалы мы имеем возможность познакомиться с опытом друг друга, поделиться решениями. В 2023 году мы инициировали первый форум государственных аптечных сетей с целью сбора на одной площадке всех коллег и обсуждения общих проблем.

В 2025 году мы предложили совместную конференцию врачей и фармацевтов. В крае не было такого мероприятия с участием врачей разных специальностей. Ведущие специалисты приняли приглашение и согласились выступить, они тоже оценивают такое профессиональное общение как возможности. Многие знают нашу номенклатуру и используют ее. Многие готовы к такому взаимодействию. У нас тоже есть свой интерес: мы хотим получить поддержку профессионалов и взаимное профессиональное доверие. За этим - будущее.



Мы в популярных социальных сетях