За последние 15 лет значительно изменился состав стоков: если раньше до 80% канализационных вод поступало от промышленных предприятий, то сегодня их доля не превышает 14%. Основной «поставщик» сточных вод — население, что и потребовало корректировки технологий очистки.
Началась подготовка к строительству новой линии биологической очистки, которая позволит удалять из очищенной воды соединения азота и фосфора, поступающие в стоки вместе с продуктами жизнедеятельности человека.
Для защиты реки Енисей и повышения надёжности работы главного объекта городской системы водоотведения правобережья «КрасКом» постоянно модернизирует технологические процессы механической и биологической очистки канализационных стоков.
«Сегодня мы заказали проектировщикам разработку инженерного решения реконструкции этапа биологической очистки Правобережных очистных сооружений. Чтобы достичь требуемого природоохранным законодательством предельно допустимого содержания азота и фосфора, нам предстоит встроить в действующую технологию новую линию денитрификации по удалению этих веществ из очищенной воды. Работы будем выполнять без остановки процесса возвращения чистоты канализационным стокам», — сказал гендиректор «КрасКом» Олег Гончеров.
Напомним, что у компании уже наработан опыт строительства новых технологических объектов на примере комплекса механической очистки, который возводили в течение двух лет на стабильно работающих Левобережных очистных сооружениях.
Ранее на Правобережных сооружениях была построена станция ультрафиолетового обеззараживания, которая уничтожает патогенные микроорганизмы и разрушает вирусную ДНК перед возвращением воды в Енисей.



