Организатором конференции выступила компания «Губернские аптеки», поставившая своей целью восстановление утраченных связей между фармацевтическим, научным и врачебным сообществами.
Обобщить актуальные научные разработки
Масштабное и многоплановое мероприятие стало площадкой для популяризации достижений современной научной мысли, представленной в выступлениях титулованных участников конференции, а также для презентации собственной продукции региональной аптечной сети.
На пленарном заседании аудиторию тепло приветствовали: замминистра здравоохранения края Татьяна Черных, генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова и депутат краевого Заксобрания, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.
Живой интерес в рамках пленарной части конференции вызвала презентация фармаколога, кандидата медицинских наук, доцента Ольги Федоровны Веселовой, выступившей по теме «Аптечное производство как практическая стыковка фармации с клинической фармакологией». Разговор шел об аптечном производстве в крае, благодаря которому создана уникальная возможность рекомендовать лекарства, произведенные по индивидуальному рецепту.
Продолживший пленарное заседание доклад эндокринолога, доктора медицинских наук из Новосибирского медуниверситета Оксаны Васильевны Цыганковой, назвавшей свою презентацию «Люди в городе и город в людях» обобщил данные различных экспертов и содержал структурный анализ понятия «качество жизни» и категорию красоты в условиях урбанизации.
Завершением блока пленарных выступлений стал доклад врача превентивной медицины Татьяны Николаевны Кудимовой, рассказавшей о системном подходе к здоровью на примере «Пирамиды дефицитов». Основой доклада стало построение индивидуальной системы поддерживающей терапии, а также поэтапное устранение дефицита микроэлементов и витаминов в организме.
Докладчики ответили на вопросы аудитории, а также поддержали дискуссию по наиболее актуальным вопросам.
Цыганкова О.В. (Новосибирск): «Несомненно, что «Губернские аптеки» работают на качество жизни. Здорово, что есть препараты, которых сейчас не найти нигде. Те же противозудные, противоотечные лекарства. Могу рассказать свою историю. Когда-то в детстве у меня был атопический дерматит, как у многих деток. Доктора назначали антигистаминные препараты с глюкокортикоидами, а это небезопасная терапия. Один из докторов мне порекомендовал болтушку – вот так просто и очень эффективно. Прошли годы, и болтушка исчезла из аптек. И, о чудо, я открываю каталог «Губернских аптек» и вижу там болтушку. Наконец-то появилось это средство! Вот частный случай, который говорит о том, как это важно – обеспечивать качество жизни и придерживаться принципа «Не навреди!».

Тестирование аптечного продукта и пополнение багажа знаний
Такая возможность в полной мере позволила всем участникам конференции больше узнать о свойствах представленной продукции, которую в ходе проведения конференции компания «Губернские аптеки» разместила на выставочных стендах.
У любителей интерактива на конференции была возможность побороться за приз - сертификат аптечной программы «Ушки на макушке», а партнер конференции «Центр лабораторных технологий АБВ» разыграл сертификат на сумму 5000 рублей на свои услуги.
После тестирования трендовой косметики, дегустации новинок аптечного производства, витаминов и БАДов собственной торговой марки, получивших высокую оценку, ведущие эксперты региона возглавили работу секций, организованных для врачей.
Трек ПЕДИАТРИЯ в зале «Таймыр» собрал докторов, занимающихся детским здоровьем. Обсуждались такие темы, как «Современные принципы ведения острых респираторных инфекций у детей, их безопасность и эффективность», «Дефицитные состояния при нерациональном питании», «Часто болеющий ребенок: пошаговая стратегия поиска причин и ведения». С докладами по этим темам выступили: Наталья Анатольевна Ильенкова, (профессор, д.м.н., педиатр, пульмонолог/аллерголог) и Владимир Викторович Чикунов (доцент, к.м.н., педиатр, гастроэнтеролог/диетолог)
Трек ГИНЕКОЛОГИЯ в зале «Дубенский» модерировала врач с более чем 30-летним опытом Марина Ивановна Базина (д.м.н., доцент, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ИПО, КрасГМУ). На секции поднимались вопросы, связанные с репродуктивной функцией и здоровья женщин в период беременности.
Трек ЛОРы в зале «Суриков» собрал врачей этой специальности. Наталья Викторовна Терскова (отоларинголог, д.м.н.) выступила с докладом «Практика решений партисипативных задач; онтология идеи и реализации назначений в оториноларингологии, особенности терапии заболеваний ЛОР-органов», где представлены выводы личного многолетнего опыта и содержалась информация о новой уникальной концепции 4П-медицины.
Трек ТЕРАПЕВТЫ В зале «Ергаки» возглавил заслуженный врач РФ Марина Михайловна Петрова (кардиолог, д.м.н., руководитель кафедры семейной медицины Красноярского медицинского университета). Она рассказала о том, как сохранить психическое здоровье в зрелом возрасте, а затем ответила на вопросы врачей-терапевтов.
Марачков Алексей, невролог/кардиолог красноярской поликлиники №14: «Принял участие в работе трека, который блестяще провела Марина Михайловна. Профессионал высочайшей квалификации, опытнейший кардиолог, которая в своем докладе раскрыла секреты мастерства в профилактике когнитивных расстройств, преодолении факторов, ведущих к деменции и болезни Альцгеймера. Сегодня каждый десятый житель Земли перешагнул рубеж 60-летия, причем почти ¾ пожилых людей сталкиваются с ухудшением памяти. Считаю, что состоявшаяся конференция - прорывное событие в консолидации медицины и фармакологии. Значение этого мероприятия в том, что сделана реальная попытка объединить все звенья, образующие медицинскую отрасль, для более эффективной ее деятельности. Порой именно разобщенность не позволяет нам работать согласованно, осмысленно и результативно. Огромное спасибо организаторам за эту идею. Я и мои коллеги с нетерпением будем ждать продолжения этого научно-практического проекта. Для врачей поликлиник это крайне важно!»

Попова Алена Михайловна, генеральный директор АО «Губернские аптеки»: «Являсь государственной аптечной сетью, «Губернские аптеки» считают необходимым укрепление связей с медицинским сообществом, возрождение сотрудничества. В конечном итоге все это направлено на людей и качество нашей работы, на возможности для врачей решить проблему пациента. Сегодня большая фармацевтическая промышленность предлагает очень много вариантов для врачей выбора терапии. Возрождая сегодня традиционное аптечное производство, мы можем сделать это по-настоящему индивидуально и пациентоориентированно. Если сегодня оценить эволюцию фармацевтического рынка, то станет понятно, что место аптек в цепочке сбережения здоровья человека немного утратило свой смысл, стало больше торговым, чем медицинским. Без лишней скромности могу сказать, что «Губернские аптеки» готовы возрождать истинное место аптек в этой цепочке. Поэтому, да, это смысловой прорыв! Перспектива нам видна, видна она и государству. Не зря появляется такое количество государственных инициатив по возрождению аптечного производства и иным мерам роста доступности лекарственной помощи».
Информационная насыщенность научно-практической конференции, а также ее интерактивные форматы создали атмосферу эффективного общения и взаимного доверия, направленного, прежде всего, на то, чтобы фармацевтику сделать надежной помощницей врачебной практики.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. 15 ноября в Novatel Красноярск успешно прошла первая межрегиональная научно–практическая конференция «Формула здоровья: врачи и фармацевты».
