- Здравствуйте, Сергей! У вас очень интересный позывной.
- Да, мой позывной «Философ». Мне его дал старший начальник в своё время, ещё до начала СВО. Однажды его спросили: почему позывной именно «Философ»? Начальник ответил: «Он точно умеет в нужный момент вставить в диалог слово, которое очень вписывается. Так и остался позывной на время СВО. Мне он очень нравится, я им очень горжусь. То есть я не сам себе выбрал позывной, а именно этот прижился от старшего начальника, с которым до сих пор общаюсь, поддерживаю отношения. При встрече всегда рады видеть друг друга.
- Вы же ещё успели поработать в уголовном розыске? Это тоже серьёзная жизненная страница.
- Да. Но это было после возвращения с СВО. Была попытка службы в органах госбезопасности, но по неизвестным причинам мне было отказано. После этого был период работы в уголовном розыске.
- Интересно было?
- Да, работа сама по себе очень интересная. Взаимодействие с разными людьми, в том числе с криминальным аспектом. Но есть и определённые недостатки, конечно, которые пока не меняются в этой системе.
- Азарт, адреналин? Ведь работа оперативника – это определённый ритм жизни? Надо быть в поиске, выискивать факты – это определённый склад характера!
- Объективно, сейчас запутанных сложных преступлений нет. Всё становится намного проще. По большей части это – дистанционное мошенничество, по которому уголовный розыск разбирается и выясняет.
- Криминал обмельчал?
- Да, можно так сказать. Это кражи с карт, элементарные имущественные дела. По крайней мере, в районе, где я трудился, всё было спокойно.
- Расскажи про СВО: почему было такое решение и кем служил?
- На СВО я зашёл с первых дней. Можно сказать, что меня никто не спрашивал. Я закончил военный институт в Красноярске, распределился в одну из воинских частей Алтайского края. С начала СВО мы всей бригадой туда зашли и начали принимать участие. Сначала выполняли задания на Черниговском направлении, о котором сейчас все забыли, но оно было. И, так сказать, «благодаря» Стамбульским договорённостям, мы потеряли очень большое преимущество в этой войне.
- Но благодаря этим событиям стало понятно, что…
- Никому нельзя верить.
- Что многие наши якобы друзья далеко нам не друзья.
- Да, далеко не друзья. Задачи я выполнял в должности 2-го огневого взвода гаубичного самоходного дивизиона. Артиллерист по специальности. Первые недели выполнял задачи вместе с командиром первого огневого взвода непосредственно по управлению стрельбой артиллерии. В дальнейшем замкнул на себе обязанности конкретно по своей должности – это снабжение боеприпасами всех огневых подразделений уже не в своей батарее, а в дивизионе. Задача – чтобы снаряды были в должном количестве в наличии – обслуженные и подготовленные. В любой момент, когда идёт интенсивная стрельба, ты должен обеспечить подвоз снарядов – тех снарядов, которые нужны именно для этой стрельбы. Как говорится, пот артиллериста спасает кровь пехотинца. Поэтому, считаю, что артиллерия немаловажный участник любой войны.
- Артиллерия – бог войны.
- Да, это повелось ещё с Великой Отечественной войны. Хотя сейчас всё переходит на беспилотники. Можно уже сказать, больше война дронов.
- Читала, что Илон Маск готовит уже армию роботов-дронов. У китайцев была «терракотовая армия», а Маск готовит роботов, которые должны буду выполнять специфические задачи, которые сегодня выполняют люди.
- Не знаю, если честно, не слышал, но за время СВО было столько новостей с той стороны: то ракеты, то «томагавки», то ещё что-то. Мы всегда находили своё решение этой проблемы.
- Как-то проводил аналогии по поводу ВОВ и события сегодняшних дней СВО?
- История циклична, мы же знаем это. Если рассматривать СВО, во время Великой отечественной войны немного не решили вопрос с бандеровскими последователями Гитлера, которые передали свою идеологию следующим поколениям. Теперь нашему поколению приходится в какой-то мере возвращаться и доделывать то, что было.
- Мы же понимаем, что отчасти эта проблема связана и с тем, что сегодняшние войска НАТО, а на тот момент наши союзники, очень быстро подсуетились и в рамках второго фронта зашли на территорию Германии. К ним вся эта нечисть побежала. Сегодня мы их видим.
- Сегодня они снова уже так же стоят в одном ряду с НАТО. Натовцы сами не хотят заходить и воевать против нас в открытую. Вот нашли себе пешек, которых можно использовать в этой войне.
- «Сибирский характер» программа достаточно известная. Насколько тяжело было стать её участником?
- Сложно ответить, насколько тяжело. С учётом того, что изначально было подано более 1000 заявок на участие от бойцов, ветеранов СВО, а отобрали всего 60 человек, считаю, что мне очень повезло стать участником первого потока.
- Серьёзный отбор!
- Да, серьёзный отбор. Там были тестирования на профессиональные навыки, выяснение, какие личностные качества присущи. У каждого человека свои качества. Одни нужны на фронте, другие будут нужны на государственной службе. Это всё анализировалось. Там писали даже эссе на определённые вопросы, связанные с государственной службой. Отбор был разносторонний. Соответственно, финальное собеседование с экспертами, которые резюмируют – достоин ты стать участником программы или нет.
- Я с вами знакома и сама история знакомства очень интересная. Раскрою её: Сергей сам попросил, чтобы я стала наставником у него в программе «Сибирский характер». Для меня это было с одной стороны неожиданно, с другой стороны, очень приятно. Почему выбор был сделан в пользу меня как наставника?
- Изначально я с вами заочно познакомился, благодаря вашему каналу. Потом вы выступали у нас на открытии программы. Ваш посыл в сторону решения вопроса органов внутренних дел мне очень понравился. И я решил, а почему бы нет?
- Сергей, я, безусловно, желаю победы и с честью закончить этот курс, программу «Сибирский характер». Ну, и чтобы в жизни всё случилось так, как хотелось бы именно вам, чтобы всё получилось. Наше дело правое, победа будет за нами!
Беседовала Елена Пензина, ТК «Енисей», программа «Всё для победы!»



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сергей Сергеев - ветеран СВО, участник кадровой программы «Сибирский характер», поделился своими воспоминаниями и философскими мыслями о службе на СВО и в уголовном розыске.