19.11.2025
°C
3
$ 81.05
€ 93.93

Красноярским школьникам рассказали историю самолета Дуглас C-47

18112025 3КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В музее «Мемориал Победы» состоялась встреча учащихся красноярских школ с Александром Матвеевым, руководителем поискового отряда «Трасса» и участником экспедиции по эвакуации легендарного самолета Дуглас C-47. Ребята услышали подробную историю воздушного судна, его аварийной посадки на Таймыре и последующего возвращения спустя более полувека.

Матвеев рассказал, что Дуглас C-47 был доставлен в СССР из США в годы Великой Отечественной войны и использовался на маршруте «бухта Кожевникова – Дудинка – Красноярск». Во время одного из рейсов самолет попал в мощный штормовой фронт, рассказывают в мэрии. Отказали оба двигателя, и пилоту Максиму Тюрикову пришлось совершить аварийную посадку практически вслепую — на болотистую местность Крайнего Севера. Благодаря его мастерству все пассажиры выжили. Однако экипаж, отправившийся за помощью, погиб. Остальным удалось продержаться в тяжелых условиях тундры три недели, пока их не нашли спасатели.

«Сухая информация – имена, города, даты – не всегда помогает школьникам по-настоящему понять историю Великой Отечественной войны. Поисковая работа, прикосновение к артефактам, которые олицетворяют историю на эмоциональном уровне – это то, что запоминается надолго. Сегодня мы воспитываем человека, который чувствует свою связь с погибшими красноармейцами, понимает, ради чего они воевали и ради чего поисковики работают сейчас», – подчеркнул Александр Матвеев.

Гостям встречи также показали документальный фильм журналиста Дмитрия Бызова «Дуглас. Возвращение». Он рассказывает об уникальной международной экспедиции Русского географического общества 2016–2017 годов, благодаря которой самолет удалось эвакуировать с места аварии. Сейчас «Борт Тюрикова» проходит завершающий этап реставрации в Новосибирске.

После просмотра школьники поделились впечатлениями. Ученик школы №149 Антон Спирин отметил, что фильм связан именно с историей края и помогает почувствовать связь с подвигами земляков. Учитель географии этой же школы Татьяна Куликова рассказала, что лично наблюдала этапы транспортировки самолета в микрорайоне Солнечный и была поражена мужеством участников экспедиции.

Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Дни героев Красноярской воздушной трассы», который проводится с 11 по 22 ноября. 

«Фестиваль «Дни героев Красноярской воздушной трассы» – это возможность для подрастающего поколения узнать о становлении авиации, о появлении и работе легендарной воздушной трассы, о подвигах наших земляков. История о мужестве и отваге наших прадедов должна передаваться из поколения в поколение. Программа фестиваля наполнена разными событиями, которые интересны и будущим историкам, и поисковикам, и авиаконструкторам», – отметила руководитель главного управления образования Марина Аксенова.



Мы в популярных социальных сетях