Только за минувшие двое суток с территории более чем 20 станций вывезено почти 160 тыс. кубических метров снега – такой объём сопоставим приблизительно с 6 тыс. самосвалов. Очистка станционных путей производится с помощью снегоуборочных и пневмообдувочных машин.
На перегонах работают мощные плужные снегоочистители, большие снегоуборочные струги, а также самоходные снегоуборочные поезда. В общей сложности за двое суток они прошли более 1,1 тыс. км.
На Транссибирском участке Красноярской магистрали наибольший объём работ выполнен на станциях Кия-Шалтырь, Новая Еловка, Козулька, Зеледеево и Кемчуг. На Южном ходу Междуреченск – Тайшет уборка велась на станциях, расположенных в предгорьях Саян – Хабзас, Нанхчул и Теба (Хакасия и Кемеровская область). Также машины были задействованы на горных перегонах от Кошурниково до Щетинкино и на северных ветках КрасЖД Ачинск – Лесосибирск и Решоты – Карабула (Красноярский край).
В общей сложности в парке КрасЖД – 70 единиц специализированной снегоуборочной техники. При необходимости машины несут круглосуточную вахту, что является дополнительной мерой для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов.
В работах по уборке снега задействовано 360 сотрудников магистрали. Кроме того, в резерве находится ещё 40 специалистов, которые прошли специальное обучение и необходимый инструктаж для работы в экстремальных зимних условиях Сибири.
Добавим, что наряду со специализированной техникой бороться с осадками железнодорожникам помогает автоматизированная система электрообогрева стрелочных переводов, которой оборудованы самые снегозаносимые станции Красноярской магистрали.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специализированная снегоуборочная техника очищает пути от снега на крупных станциях и снегозаносимых участках Красноярской магистрали.