16.10.2024
°C
0
$ 97.01
€ 105.68
erid:2VtzqxZLsdk

Юрий Шафраник: Россия возвращает лидерские позиции на Ближнем Востоке

Интервью председателя Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника.
Юрий Константинович, Вы одним из первых в постсоветскую эпоху вошли в экономику Сирии, участвуя в крупных нефтяных проектах. Что, на ваш взгляд, принес или закрепил первый в истории РФ визит президента России в эту страну?
— Сначала замечу, что руководство России многое сделало за последние годы, восстанавливая отношения с целым рядом стран, — прежде всего на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке. В итоге достигнут большой политический успех, что можно сказать также о российских нефтегазовых и энергетических проектах за рубежом, поскольку они играют значительную роль в формировании политической атмосферы. А визиты и встречи руководителей государств всегда расширяют основу для экономического сотрудничества, следовательно, и для зарубежной деятельности многих компаний.
Сирия — одна из ключевых (в геополитическом смысле) стран большого региона. Роль Сирии в его судьбе столь же велика, как велики ее собственные проблемы, связанные с любыми конфликтами на Ближнем Востоке. В значительной степени именно ими был обусловлен официальный визит президента Сирии Башара Асада в Россию в январе 2005 года, давший импульс — в том числе — установлению экономических контактов между нашими странами. Вскоре, несмотря на исход из Сирийской Арабской Республики многих западных компаний (и нежелание — опасение — многих компаний участвовать в проектах на ее территории), там начали работу российские Стройтрансгаз, Трубная металлургическая компания, Татнефть…

И ваша Группа «СоюзНефтеГаз». Чем она занималась?
— Осваивала два проекта — «Блок 12» в юго-восточной части страны и «Блок 26» на северо-востоке. На «Блоке 12» мы вели разведку и разработку на основе Соглашения о Разделе Продукции, а на 26-м работали с британским оператором Gulfsands Petroleum, имея равные доли в бизнесе.
Удача сопутствовала?
− Удача − сестра настойчивости в достижении цели. Она улыбается не всегда. Но тех, кто достойно прошел намеченный путь, вознаграждает. В «Блок 12» мы вложили средств в три раза больше, чем предполагалось изначально. Провели масштабные сейсмологические исследования, разведочное бурение… К сожалению, вложения не оправдались. Блок дал нефть, но не в промышленных объемах. Зато на 26-м нам удалось открыть самое большое месторождение из всех, что были открыты в Сирии за последние 15 лет. Теперь там действуют 17 эксплуатационных скважин, полностью обустроена инфраструктура промысла. В конце прошлого года на 26-м вышли на объем добычи порядка 18 тысяч баррелей в сутки − это, примерно, 1 миллион тонн в год. Вполне серьезный результат и для экономики Сирии, и для отражения уровня эффективности нашей Группы. Кстати, в ближайший год этот проект позволит добывать до 1,5 миллиона тонн нефти в год.

Можно сказать, что ваша Группа впервые − и первой − провела в постсоветский период на территории Сирии весь цикл работ, связанных с нефтедобычей?
− Можно, хотя я как председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России не менее горд успехами Стройтрансгаза или Татнефти, которая блестяще показала себя в разведочный период. В целом же, повторю, все мы «вступили в бой», когда обстановка вокруг Сирии была крайне сложной и взрывоопасной, поэтому считаю, что изменить ее к лучшему помогли и российская политика, и российский бизнес… Стало быть, визит Дмитрия Медведева в Сирию можно считать закреплением наших позиций в этой стране и открытием новых возможностей для всех, кто хочет и способен там работать. Тем более что в Сирии хороший инвестиционный климат. Там уважительно относятся к бизнесу, содействующему их экономическому подъему. Мы, например, за 5 лет работы в стране не знали иных отношений к себе, кроме как конструктивных.

Сирия привлекает зарубежный бизнес только углеводородными ресурсами?
− Разумеется, нет. Непосредственно соседствуя с Турцией, Ираком, Иорданией, Ливаном, Израилем и находясь рядом с Египтом, она играет и будет играть важную роль в развитии транспортных артерий региона. А при улучшении ситуации в Ираке, я уверен, развернет с ним крупные проекты в энергетической и многих иных сферах. И грех будет не поучаствовать в этих проектах России, имеющей в обеих странах хорошую политическую и экономическую репутацию.

Есть ли опасность возвращения к традициям советской эпохи, когда экономические резоны постоянно уступали место интересам «большой политики»?
− Такая опасность существует всегда и везде. Классическое определение политики как продолжения экономики пока мало согласуется в мировой практике с правилами взаимовыгодного сотрудничества. Но в настоящий момент российские компании, действующие за рубежом, испытывают скорее поддержку, чем давление власти.

Как Вы оцениваете результаты визита Дмитрия Медведева в Турцию, в том числе подтвержденную им готовность к совместному сооружению газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток-2», нефтепровода «Самсун-Джейхан», а также к строительству российской стороной АЭС на территории Турецкой Республики?
− Результаты визита считаю последовательным развитием добрососедских и продуктивных отношений со страной, связанной с нами многими историческими корнями. Если же говорить о конкретных проектах, то надо постоянно учитывать, что Турция и ее компании никогда не позволят себе ввязаться в дело, не просчитав любую возможность заработать. В экономическом сотрудничестве это очень серьезный партнер, у которого и нам стоит поучиться ответственности за целесообразность участия в реализации того или иного проекта. И названные Вами объекты возможного сотрудничества, а также Набукко, Бургас-Александруполис и другие, − это замыслы важные и очень перспективные как с экономической, так и с политической точки зрения. Тем более участие в них требует коммерческой тщательности, предельного экономического и отраслевого профессионализма.


Мы в популярных социальных сетях