25 ноября депутаты Законодательного Собрания Красноярского края в первом чтении приняли бюджет региона на 2011 год. Обсуждение бюджета происходило достаточно активно. Депутаты коммунисты подняли перед правительством вопрос о наполнении доходной части бюджета и  работе с  крупными бизнес-структурами на территории края,  в частности, с компанией Русал. 
 
Парламентарий Валентина Бибикова в своем  обращении к председателю Правительства Эдхаму Акбулатову заявила, что при обсуждении главного финансового документа края, на  заседании комитета по бюджету было озвучено,   сколько платят основные налогоплательщики. «Некоторые цифры вызывают недоумение  и вопрос. Например, компания РУСАЛ  в 2011 году предполагает заплатить в бюджет 1 млрд. 200 млн. рублей.  Было время когда платежи составляли 2 млрд. Наблюдается тенденция   снижения  налоговых посутплений,  и скоро сведется к нулю», - считает депутат. 
 
Бибикова привела цифры заработной платы генерального директора Русала Олега Дерипаски, которая за 2009 год составила более 800 млн. рублей, и  «это без бонусов и  дивидендов. А нам господин Дерипаска аж за год дает  1 млрд 200 млн. рублей».
  
Обращаясь к председателю Правительства, Валентина Бибикова заявила: «Нельзя ли  Красноярскому краю в лице Законодательного собания, Правительства  вмешаться в ситуацию с тем, чтобы начать  изменять   вектор отношений крупных компаний, которые социально безответственны. Есть ли намерения в Правительстве края изменять практику?». 
 
Коллегу по депутатскому корпусу поддержал Всеволод Севастьянов, предложив властям перейти к радикальным шагам во взаимодействии с Русалом. 
 
«Политика Русала на территории Красноярского края демонстрирует  нежелание вести социальную политику. Та его акция, которая  была связана с позицией по собранию акционеров «Норильского никеля», когда  он затребовал практически 3 млрд. рублей  дивидендов при наличии 2,5  млрд. рублей прибыли вообще, т.е. фактически   изъятия оборотных средств, является наглядным  примером.  Кроме этого, есть другой вопрос — вопрос экологии.  Пока проблемы экологии в деятельности заводов Русала на территории Красноярского края не сняты. Наверное эту  политику надо проводить активнее, поскольку сам Дерипаска никакой лояльности не проявляет по отношению к нам. Ему достататочно много шагов делалось навстречу, возьмите Придивинский леспромхоз, ЦБК. Мы не создавали ему препятствий. Сегодня  предприятия «Базэла» и «Русала» на территории края по выручке сопоставимы с «Норильским комбинатом» и совершенно не сопоставим по налоговой базе. Видимо от деликатных шагов над переходить к радикальным мерам», - считает депутат. 
 
Депутаты краевого парламента недовольны деятельностью Русала на территории края
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
 



     