02.07.2025
°C
4
$ 78.42
€ 92.74
С даты
по дату
Категория
 

Лента новостей Красноярский край

2025-07-02 - 2025-07-02

Еще один центр патриотического воспитания начал работу в крае

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Год назад жители Каратузского муниципального округа выступили с инициативой открытия центра патриотического воспитания.

Красноярск присоединится к Международной факельной эстафете «Бег Гармонии»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С острова Татышев будет дан старт Восточной ветке эстафеты, которая завершится во Владивостоке 26 августа.

Более 9,3 тыс обращений направили жители края

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В июне больше всего обращений жителей региона через платформу обратной связи (ПОС)  касались темы медицины: 4 504 сообщения, далее следуют автомобильные дороги – 887 обращений, а на третьем месте тема благоустройства – 664 обращения.

В Красноярске обнаружили зараженный виноград

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» выявили почти 8 тонн винограда, зараженного опасным карантинным вредителем — червецом Комстока. Продукция поступила из стран Юго-Восточной Азии.

Красноярцев приглашают стать донорами крови

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Красноярский краевой центр крови №1 приглашает всех желающих стать донором крови или вступить в федеральный регистр доноров костного мозга.

Красноярские изобретатели создали систему высокоточного наблюдения за лесными пожарами

Изобретатели из Красноярска создали систему высокоточного наблюдения за лесными пожарами, с передачей данных на смартфон.

Разработку вели специалисты научно-технического центра «Космические решения».  Созданное программное обеспечение позволяет принимать и обрабатывать изображение от сети из 7 международных спутников, покрывающих территорию Красноярского края и Сибири.

Картинка со спутника представляет собой карту с точками разного цвета – чем ярче точка, тем выше температура, что может свидетельствовать о пожаре. Снимок позволяет видеть происходящее на лесном участке от пожара до последствий повреждения коры деревьев опасными вредителями. 

Специалисты НТЦ «Космические решения» полагают, что такая система будет полезна владельцам лесных участков и лесничествам в борьбе с пожарами и незаконными вырубками деревьев. Помимо этого спутниковая съемка может помочь определить, стоит ли инвестору вкладываться в тот или иной участок.

Информация о возгораниях обновляется раз в 2,5-3 часа и уже в обработанном виде поступает оператору на круглосуточный пост наблюдения для более детального анализа и принятия решений».
«Система может засечь стог горящего сена или низовой пожар 10х10 м скрытый пологом леса. Ее преимущество в том, что она работает круглосуточно и улавливает тепловое излучение сквозь дым. Отличие от существующих систем наблюдения в скорости обработки информации: программа обновляет ее 10 раз в сутки. Кроме того, оператор обрабатывает данные сразу с нескольких спутников для достижения особой точности и исключения ложной тревоги», – говорит технический директор НТЦ «Космические решения» Алексей Борисевич.

После обработки изображения данные оперативно отправляются на гаджеты или электронную почту пользователей. Таким образом, несколько раз в сутки владелец деляны или лесничий получает информацию о том, что происходит на его участке.

В случае же возникновения пожара на смартфон сразу отправляются данные о площади возгорания и географические координаты с привязкой к знакомым ориентирам на местности (квартальная сеть).

Также пользователю присылаются карта-схема с точками пожаров (похоже на скриншот Яндекс. Карт), таблицы с координатами и обзорный снимок, где видны горящая кромка и дым.



Мы в популярных социальных сетях