24.10.2025
°C
3
$ 81.27
€ 94.39
С даты
по дату
Категория
 

Лента новостей Красноярский край

2025-10-24 - 2025-10-24

В Красноярском крае полицейские стрельбой остановили 17-летнего угонщика на похищенной «шестерке» 

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Погоня, стрельба и задержание — именно так завершилась попытка побега двух 17-летних студентов из Тывы, решивших угнать автомобиль ВАЗ-2106 и отправиться на нем домой.

В штабе общественной поддержки прошел мастер-класс в рамках партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В штабе общественной поддержки «Единой России» прошел мастер-класс «Искусство быть «Я» на рынке труда: от резюме к успешному собеседованию».

В Красноярске готовят проект благоустройства Театральной площади

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. К своему 400-летнему юбилею Красноярск готовится основательно: в 2026 году начнется проектирование обновленных Театральной площади и площади Мира.

В Енисейском речном пароходстве прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На предприятиях группы Енисейского речного пароходства прошел конкурс профессионального мастерства «Лучший сварщик».

Молодая девушка лишилась 17 тысяч рублей, пытаясь снять квартиру через мессенджер

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Абакане 20-летняя девушка стала жертвой мошенника при попытке снять жилье. 

В Красноярском крае начнут действовать сезонные изменения в расписании электропоездов КрасЖД

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 26 октября городские и пригородные поезда КрасЖД, курсирующие в Красноярском крае, поэтапно перейдут на осенне-зимнее расписание.

Серия тренингов «Бизнес-чекап» открывается для предпринимателей Норильска

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Агентство развития Норильска приглашает предпринимателей заполярного города на серию ежедневных тренингов «Бизнес-чекап».

Перед ноябрьскими праздниками красноярцев ждет последняя в году «ударная» рабочая неделя

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В конце октября жителям Красноярского края предстоит потрудиться без привычных выходных — впереди шестидневная рабочая неделя.

Житель Железногорска отдал 20 млн рублей телефонным мошенникам

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Железногорске расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере – жертвой преступников стал 59-летний местный житель.  

«Норникель» подтверждает прогноз производства металлов на 2025 год

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель» объявила итоги производственной деятельности в третьем квартале и за девять месяцев 2025 года.

В Красноярске на трех домах по улице Копылова засияла подсветка

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На фасадах домов № 72, 74 и 76 по улице Копылова завершены работы по установке контурной подсветки. Новое световое оформление уже подключено к городской системе освещения.

В Красноярском крае стартует масштабный рейд «Контроль состояния водителя»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сегодня на территории Красноярского края пройдет профилактический рейд «Контроль состояния водителя». Его главная цель – повышение уровня безопасности на дорогах, снижение аварийности и сохранение жизни и здоровья всех участников дорожного движения.

Экономисты назвали самый выгодный месяц для отпуска в 2026 году

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Экономисты проанализировали производственный календарь 2026 года и рассказали, в какие месяцы выгоднее всего брать отпуск с финансовой точки зрения.

В крае высажено более 400 тысяч деревьев в рамках акции «Сохраним лес»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В муниципалитетах Красноярского края более 1,5 тыс жителей высадили 420 тысяч саженцев в рамках Всероссийской акции «Сохраним лес».

В Красноярске в 2025 году обновили 20 общественных пространств

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске подвели итоги сезона благоустройства.

В Красноярске подвели итоги регионального конкурса работников сферы молодежной политики

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярском крае завершился региональный конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики. Он собрал самых активных и инициативных специалистов, сообщают в мэрии.

В Красноярске директор кооператива подозревается в хищении 30 миллионов рублей у пайщиков

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Следственная часть МУ МВД России «Красноярское» расследует уголовное дело в отношении 41-летнего председателя кредитного потребительского кооператива, подозреваемого в мошенничестве на сумму более 30 миллионов рублей.

В Красноярском крае по требованию прокуратуры обустроили остановки в селе Пировское

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В селе Пировское по требованию прокуратуры благоустроены остановочные пункты, где жители долгие годы ждали общественный транспорт без малейшей защиты от непогоды.

После капитального ремонта в селе Шалинском открылся новый молодежный центр

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В селе Шалинском Манско-Уярского округа после капитального ремонта открылся современный молодежный центр.

В Красноярском крае за сутки потушено 14 пожаров, обошлось без пострадавших

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ночью в городе Бородино по улице Луговая загорелся жилой дом.

В Шарыпове предпринимателя оштрафовали на 150 тысяч рублей за продажу никотиновой продукции без маркировки

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В магазине «Базыр» города Шарыпово специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения при продаже никотинсодержащей продукции: ИП Казаков И.В. продавал жидкости для электронных сигарет без обязательной маркировки – на упаковках не было двумерных штрихкодов Data Matrix.

Эксперты Союза журналистов России обсудят стратегию продвижения печатных СМИ в эпоху диджитал на примере красноярской прессы

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин проведет в дни медиафорума «Енисей»  мастер-класс для представителей печатных СМИ, а также выступит модератором дискуссии о роли печатных СМИ в период господства диджитал.

Красноярка Валерия Трифонова – серебряный призер первенства мира по борьбе

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Сербии продолжается первенство мира по борьбе среди спортсменов до 23 лет. В соревнованиях участвуют около 700 борцов из 45 стран мира.

В Красноярске женщина на Lada сбила 8-летнего мальчика на самокате

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вечером 23 октября на улице Петра Словцова произошло ДТП, в котором пострадал ребенок.

Красноярский край присоединился к Международной акции «Учителя Победы»

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В России стартовала Международная акция «Учителя Победы». Красноярский край присоединился к этой акции в числе первых.

Потепление до +11 градусов обещают красноярцам в выходные

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В эту пятницу небо в краевой столице будет затянуто облаками. 

Депутат Александр Дроздов: Если ты добросовестно делаешь свое дело, результат будет

651Генерал Александр Дроздов с большим отрывом победил на предварительном голосовании «Единой России» и был выдвинут на съезде партии кандидатом в депутаты Государственной Думы. О пройденном пути, государственной службе, о возвращении в Красноярск и решении избираться в парламент, Александр Дроздов откровенно рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск».
- Александр Сергеевич,  Вы же коренной красноярец? А ваши родители, они тоже сибиряки?
- Да, я родился в обычной семье педагогов, у нас в роду не было ни генералов, ни политиков. Отец из села Агинское Саянского района, приехал в Красноярск учиться в пединститут. Мама из Курагинского района, окончила педучилище. Они познакомились студентами, рано поженились и остались жить в Красноярске.
Я – первенец, старше брата Володи на 4 года. Мы жили сначала в общежитии в Октябрьском районе. Когда мне было семь лет, родители получили квартиру на Предмостной площади. Там я учился все 10 лет в школе №17. Всегда был самостоятельным, любил учебу и спорт. Брал первые места на городских олимпиадах по физике, математике, истории. Более 10 лет занимался вольной борьбой в ДЮСШ, а в 9-м классе выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
- Кроме учебы и спорта, что-то еще увлекало Вас с детства?
- Да, мне всегда была интересна общественная работа. Был активистом в пионерской организации, затем возглавлял комсомольскую рейдовую группу. Мы патрулировали Предмостную площадь, охраняли кинотеатр «Юбилейный» (сейчас «Эпицентр»). Мне хотелось, чтобы на улицах родного города было спокойно, и чтобы был порядок. Довольно рано, еще в средних классах, я решил поступать на юридический факультет. Было какое-то внутреннее желание искать и доказывать правду. В итоге поступил в Красноярский государственный университет.
Затем уже с дипломом юриста пошел служить в милицию. Начал следователем в Свердловском РОВД. Был единственным, кто пришел в РОВД в тот год из молодежи с высшим образованием. В те года однокурсники выбирали не службу в милиции.
Спустя несколько лет стали формировать Налоговую полицию. Туда я и попал. Работал опером по особо важным делам, а после возглавил отдел безопасности. В 32 года досрочно получил звание подполковника.
- За что Вы получили государственные награды?
- После ликвидации Налоговой полиции меня пригласили в краевое управление Госнаркоконтроля. Управление создавалось с нуля, требовались порядочные сотрудники со свежим и честным взглядом. Я согласился. И через три месяца меня назначили начальником оперативно-технической поисковой службы. Оказалось, что коллектива нет, я должен был сам собрать команду. Удалось. За четыре года наша служба стала одной из лучших в стране, к нам приезжали со всей России изучать опыт.
В 2007 году у нас скоропостижно скончался начальник оперативной службы. Меня перевели на эту должность. Сотни человек в подчинении, курирование межрайонных отделов в крае... Отработал там четыре года. Мы ликвидировали несколько организованных преступных групп, занимающихся поставками наркотиков в регион, пресекли канал поставки опия из Афганистана, удалось изъять около 170 кг. Меня наградили госнаградой и включили в федеральный кадровый резерв, и затем предложили возглавить Управление Госнаркоконтроля в Пскове.
Я не сразу узнал, что был уже пятым, кому предлагали это место. Все отказывались, потому что на тот момент это Управление было на последнем месте в стране. Там самая большая граница с Евросоюзом, а сама Псковская область хоть и  маленькая, служила буфером, перевалочной базой для поставок наркотиков из Европы в Россию.
После трёх лет работы псковское Управление вышло на достойные позиции, мы пресекли несколько крупных контрабандных поставок, в том числе 144 килограмма марокканского гашиша. За это меня и моих подчиненных представили к государственным наградам.
- Как Вы снова оказались в Красноярске? Предлагали ли Вам другие регионы для продолжения службы?
- В 2014 году поступило предложение опять войти в федеральный кадровый резерв. Я рассматривался на начальника Управления Самарской области. Уже собирались с семьей туда переезжать, но вдруг осенью вызывают в Москву и предлагают возглавить оперативно-поисковое Управление в центральном аппарате. На эту должность искали действующего генерала. Из трех кандидатур выбрали меня. Через год назначили исполняющим обязанности руководителя департамента специальных технических мероприятий. Это был самый большой департамент в Госнаркоконтроле. Там я проработал до самой реорганизации службы.
Встала дилемма: продолжить службу в МВД или попробовать что-то новое на пенсии. Взвесил свой опыт, достижения, стаж. Я генерал-майор полиции, трижды назначался указом Президента на высокие должности, имею госнаграды, доказал самому себе и всем, что моя карьера – не случайность. В общем, принял решение, что хватит. И семья скучала по родному Красноярску.
Направил документы в компанию «РУСАЛ». Меня пригласили на собеседование в Москву сначала к заместителю, потом к генеральному директору. Так, с 2016 года я стал взаимодействовать с органами власти от лица компании в Красноярском крае. За это время мы многое сделали: активизировали социальные проекты, реанимировали и создали ряд проектов по благоустройству, серьезно занялись Красноярском и, в частности, Советским районом, сильно продвинулись в совместных с властью проектах в Ачинске.
- Но просто работы, получается, оказалось мало? Вы решили пойти в политику и стали депутатом городского Совета?
- Я никогда не планировал быть профессиональным политиком, и работа в городском Совете – это не про политику, это про помощь в развитии города, помощь людям. По сути, это то, чем я и так занимался в РУСАЛе. Мы выявляли проблемы, которые волнуют красноярцев, искали вместе с властью варианты, как их решить. С акцентом на Советский район, где живет много сотрудников наших предприятий. Именно от Советского района я и баллотировался в Горсовет. От того округа, куда входит и промплощадка КрАЗа.
В свое время, как пришел в РУСАЛ, убедил всех в компании подписать первое соглашение о взаимодействии с Советским районом. Начали с 5 миллионов рублей, сейчас уже на 15 миллионов рублей.  Хотя раньше такой практики не было – соглашения подписывали или с городами, или с регионами. Но мы и дальше пошли – в этом году с Ачинским районом подписали соглашение, с Шарыповским тоже.
Коллеги-депутаты доверили мне как профессиональному юристу возглавить комиссию по местному самоуправлению. Поэтому активно разбираюсь в нормативных актах города, в изменениях, в том числе в Устав города, которые, в первую очередь, предметно разбираются на нашей комиссии, а потом уже на сессии. Мы ввели в практику ежегодные заслушивания глав районов, плотнее стали работать с общественной палатой.
- Вы успешны на текущем месте. Для чего что-то менять? Какие цели Вы ставите перед собой, участвуя в выборах в Государственную Думу?
- Важно добиваться внимания и поддержки федерального центра по ряду важных финансовых, экологических и социальных вопросов. Многие программы формируются на федеральном уровне. И средства распределятся, как тот или другой регион их сможет освоить, зависит, в том числе от депутата. От его умения выстраивать взаимоотношения и на региональном, и на федеральном уровне. От его включенности в проблемы земляков.
Я не собираюсь проводить много времени в Москве, если меня изберут. Буду как можно чаще приезжать в край – в Красноярск, Ачинск, Железногорск, Сосновоборск. Только так можно сверить часы, понять, чем нужно помочь здесь и сейчас.
Я всегда жил по принципу: «Если ты добросовестно делаешь свое дело, результат будет». У меня достаточно сил и ресурсов, чтобы отстаивать интересы земляков. И я готов со всей энергией взяться за решение этой задачи. На благо нашего края и его жителей.


Мы в популярных социальных сетях