С основным докладом выступил директор Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Александр Онучин.
Он отметил, что переход к системе устойчивого управления лесами происходит по мере достижения определенного уровня соответствия природно-экономического устройства в структуре востребованных служб.
«В сравнении с другими странами, лесистость территорий в России не меняется, однако происходят изменения в структуре лесного фонда. Необходимо понимать, что соблюдение принципов устойчивого управления лесами должно быть продиктовано экономической и экологической целесообразностью, основанной на точном прогнозе процентов конъюнктур рынка лесной продукции и стоимости услуг», - рассказал он.
Также Александр Онучин добавил, что, несмотря на признание на государственном уровне необходимости реорганизации лесоуправления в России с целью повышения эффективности функционирования лесного комплекса, среди субъектов нет согласованного подхода относительно решения проблем, затрагивающих лесохозяйственные вопросы.
«На сегодняшний день на базе Института леса были разработаны технологии для выделения участков, подходящих для интенсивной формы ведения хозяйства, - заявил директор Института леса им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН. - На таких участках продуктивность лесов увеличится в разы. Площадь подобных территорий в Сибири составляет около 15 млн. га и мы можем получать на них до 100 млн. кубометров древесины».
Лесничества Красноярского края активно участвуют в стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Так, площадь лесного фонда Таежинского лесничества составляет более 1 млн. га. В его структуре древостоев присутствуют береза, пихта, ель, кедр, сосна. На территории лесничества находятся краевые природные заказники «Большекемчугский», «Маковский» и «Кандатский».