08.08.2025
°C
3
$ 79.38
€ 92.66

Сбербанк разрабатывает интеллектуальные технологии для тестирования в Красноярской краевой клинической больнице

Сегодня, 19 ноября, в Красноярске состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве между Сбербанком и Красноярской краевой клинической больницей.

Документ подписали - управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев и главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин.

В рамках соглашения планируется взаимодействие по цифровизации внутренних систем краевой клинической больницы, создание и развитие новых интеллектуальных технологий, модернизация цифровой инфраструктуры больницы.

Комментируя подписанное соглашение, управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев рассказал о том, что на территории Красноярского края подобное соглашение в части сотрудничества с Лабораторией искусственного интеллекта Сбербанка подписывается впервые.

«Прежде всего выражаю огромную благодарность руководству краевой клинической больницы за сотрудничество по данному проекту. Вместе мы взаимодействуем не только в области финансов, но и в сфере цифровизации, по ряду образовательных проектов, обмениваемся опытом в технологиях управления. Уже сегодня мы предлагаем свою Лабораторию по искусственному интеллекту. Одним из направлений работы Лаборатории являются исследования применения методов искусственного интеллекта для решения различных медицинских задач. Помощь работе медицинских учреждений, помощь пациентам, у которых порой каждая минута на счету – это главные цели разработок в рамках данного соглашения», - сообщил Дмитрий Солнцев.

По словам Егора Корчагина, в настоящее время в медицинской деятельности накапливается большое количество информации, среди которой: состояние здоровья пациентов, порядок обращения людей за медицинской помощью.

«В работе накапливается огромное количество информации, непосредственно связанной с нашей деятельностью и довольно часто мы видим примеры того, как столь большой объем накопившихся сведений недостаточно эффективно используется для оптимизации нашей работы в будущем.

Сбербанк, в свою очередь, предложил нам принять участие в пилотном проекте по применению систем искусственного интеллекта, которые помогли бы нам в анализе накопленной информации», - отметил он.

Также Егор Корчагин рассказал о нескольких направлениях развития (не совсем понятна мысль), среди них анализ визуальных данных, таких как рентгеновские изображения, данные электрокардиограммы, сведения холтеровского мониторирования, информация об анализе данных компьютерных томографий (при инсульте или остром нарушении мозгового кровообращения).

«Кроме того, нам интересна информация, которую мы могли бы получить в результате процесса анализа самих историй лечения пациентов. Благодаря полученным сведениям мы смогли бы посмотреть, на каких этапах у нас возникают сложности и с помощью систем анализа попытаться найти механизмы устранения возникших проблем», - поделился главный врач Красноярской краевой клинической больницы.

В ходе мероприятия стало известно о том, что специалисты Лаборатории работают над проектом по определению инсульта по бесконтрастной компьютерной томографии с помощью ИИ. Точность диагностики составляет 96%, и в настоящее время эти результаты не хуже, чем 9 из 10 опытных рентгенологов.



Мы в популярных социальных сетях