При этом, на фоне ежегодного роста тарифов, одни красноярцы всю зиму страдают от холода, согреваясь обогревателями, а другие проводят снежные месяцы с открытыми форточками из-за жары в квартире. Естественно, наиболее интересующий в такой ситуации вопрос от собственников: как сократить расходы за отопление и при этом чувствовать себя комфортно в теплой квартире.
Корреспондент «НИА-Красноярск» узнал о рабочем методе, при котором жильцы многоквартирных домов могут существенно уменьшить плату за тепло – установить ИТП.
Что такое ИТП в жилом доме?
Индивидуальный тепловой пункт является автоматизированной модульной установкой, которая передает тепловую энергию от внешних тепловых сетей (например, котельной) к системе отопления и горячего водоснабжения многоквартирного дома.
Если совсем по-простому, то «коробка», которую установят в подвале и цокольном этаже, позволит жильцам самим решить, сколько и когда тепла будет потреблять их дом, а также сколько они готовы платить за отопление.
Как это работает?
Индивидуальные тепловые пункты включают в себя два обменника: один для системы отопления, второй для системы горячего водоснабжения. Большая часть работы по подаче тепла проходит в автоматическом режиме – на северной стороне фасада дома размещается датчик, собирающий данные по температуре. Таким образом, «умная» система добавляет к теплоносителям ровно столько тепла, сколько необходимо. И больше не будет ситуаций, когда на верхних этажах холодно, а на нижних жара. Балансировочные клапаны сами распределят количество тепла, независимо от расположения стояка отопления.
«Экономная» экономия
Как именно с помощью ИТП жильцы окажутся в плюсе? В рамках первоочередных мер, связанных с организацией теплоснабжения многоквартирного дома, относится установка УУТЭ (узла учета тепловой энергии), переход на закрытую схему теплоснабжения здания и автоматизация подачи тепла.
Теперь подробнее. УУТЭ позволяет получить значительный экономический эффект. Почему? Все просто. Довольно частоэнергоснабжающие компании могут завышать расчетные значения тепловых нагрузок или списывать на конечного потребителя дополнительные издержки и расходы, например, утечки из труб.Средний срок окупаемости УУТЭ составляет 4-5 месяцев, а эффект экономии достигает в среднем 20-30%.
Установка современного узла системы отопления позволит регулировать подачу тепла в вентиляцию с возможностью коррекции в автоматическом режиме. Такая мера обеспечивает сокращение теплопотребления в доме на 30% и окупается в течение 2-5 лет.
А переход на закрытую систему теплоснабжения дома позволит обеспечить экономию благодаря регулировке параметров подачи теплоносителя в местную систему отопления. Например, в отопительный сезон за счет исключения перетопов: 2-3 кВТ/куб.м в год.
По средним подсчетам, экономия средств собственников от установки ИТП может превышать 30%.
Есть два технических варианта по установке индивидуального теплового пункта в многоквартирном доме. Первый – новый блочный модуль прямо с завода и второй – реконструкция текущего теплового пункта путем монтажа нового оборудования.
Кроме того, ИТП может появиться в рамках капитального ремонта внутридомовых инженерных систем теплоснабжения. В таком случаеработы оплачиваются из Фонда капитального ремонта.
Так выглядит автоматизированная система
Успешный пример
Красноярцы, проживающие по адресу: улица Семафорная, дом 229, уже второй год экономят на счетах за тепло. При выполнении капитального ремонта новой системы теплоснабжения в доме установили ИТП, заменили стояки до кранов собственников и поставили новые радиаторы в подъездах.
Теперь в доме на Семафорной закрытая система горячего водоснабжения – в трубах чистая вода, хоть пей из-под крана.
О том, как прошел ремонт и довольны ли жители результатом, корреспонденту «НИА-Красноярск» рассказала председатель дома Валентина Волкова: «Эта новая система дала очень много. Мы теперь можем регулировать температуру в широком диапазоне. Если холодно в угловых квартирах – без проблем добавим тепла. Уже через год после установки ИТП жители отметили, что условия стали намного лучше – нет перегрева. Стали всем домом платить взносы за капитальный ремонт – люди поняли, на что идут их деньги». Председатель отметила, что следующим вопросомна повестке собрания дома станет капитальный ремонт системы электроснабжения.
«С самого начала региональной программы капитальный ремонт системы отопления планировался так, чтобы не просто менять трубу на трубу, а привести оборудование старого дома к современным нормативным требованиям», - рассказывает заместитель главного инженера регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Ростовцев. –Мы рады, что сейчас видим положительный эффект. Жители, которые оценили плюсы от ИТП, показали свое отношение ростом платежей за капитальный ремонт».
Заместитель главного инженера регионального Фонда капитального ремонта в Красноярском крае
За 2019 год отремонтировали 59 систем теплоснабжения по краю и 42 в Красноярске.
Жильцы дома на Семафорной добавляют, что с момента ввода в эксплуатацию в феврале 2018 года, «жить стало лучше, жить стало веселей» - оплата за тепло снизилась в среднем на 300 рублей в месяц.
Установка ИТП в многоквартирном жилом доме стала отличной мерой, позволившей более экономно расходовать тепло и сократить траты семейного бюджета.