20.05.2025
°C
0
$ 80.41
€ 90.51

Почему летние ремонты не останавливают зимние порывы теплосетей

 

Авария, которая произошла в декабре на тепловых сетях Красноярска, заставляет еще раз задуматься о состоянии городских коммуникаций. Да, энергетики смогли в авральном режиме за 14 часов устранить последствия ЧП, причём непосредственно на ликвидацию свища ушло 7 часов, остальное время понадобилось специалистам для того, чтобы отключить теплоснабжение, а затем после ремонта вновь его включить.
 
Пока в домах красноярцев не было тепла, работала прямая линия. В большинстве звонков, поступивших от жителей, звучал резонный вопрос: «Вы все лето готовились к зиме, проводили гидравлические испытания, при этом отключали у нас горячую воду. Почему эта система подготовки не сработала?» Разбираемся вместе.
 

Первый этап подготовки к зиме — гидравлические испытания

 

Система подготовки работает, но не всё так просто: гидравлические испытания выявляют самые слабые, но далеко не все участки тепловых сетей, которые требуют ремонта и оперативной замены.  Уж слишком много проблемных мест накопилось на тепловых сетях. 
 
Как это работает. Во время летних отключений, как только батареи в квартирах красноярцев остывают, энергетики приступают к испытанию теплосетей на прочность: в трубопроводы подаётся вода с повышенным давлением и температурой не выше +40 °С. Так специалисты ищут наиболее уязвимые места в городской системе теплоснабжения. Логика действий проста: пусть лучше порыв случится и будет устранён в тёплое время года, чем в разгар отопительного сезона
 
 

                            На период устранения дефекта на магистральном трубопроводе пришлось ограничить теплоснабжение десятков домов
 
Те участки, где в результате гидравлических испытаний случились порывы, включают в план ремонта. Причём сотрудники теплотранспортной компании анализируют каждое выявленное проблемное место: нужен локальный ремонт или полная перекладка сети, что займет не один год. Например, так было с теплосетью на улице Вавилова, которая в 2014 году отказалась работать, выдав фонтан воды. Ремонт этого трубопровода ведется поэтапно уже несколько лет.
 
 
 
«Почему нельзя отремонтировать все за один раз?» — задавали красноярцы вопрос на прямую линию. И правда, почему? 

 
 
Ремонт трубопровода длиной в несколько лет
 

Как бы хотелось и энергетикам, единожды «зайдя на трубу», нуждающуюся в ремонте, сделать все работы за один год и забыть о них минимум на 25 лет. Но, к сожалению, это невозможно, потому что объём работ очень большой: если СГК начнёт ремонтировать всё сразу, то движение в городе просто остановится. 

Кроме того, ни у одной компании нет такого штата сотрудников, который смог бы выполнить такую задачу. 
                                          Сроки эксплуатации трубопроводов тепловых сетей в Красноярске
Годовой план перекладки теплосетей в Красноярске сейчас составляет около 10 км. Ровно столько, сколько позволяет текущий тариф. Это дает возможность заменить полностью трубопроводы на одной-двух улицах, но тогда неотремонтированными останутся десятки других слабых мест. В итоге перекладка и ремонт ведутся небольшими участками, потому что нужно сделать больше, но уложиться в установленные тарифом затраты. Есть возможность увеличить объем работ за счет грамотно проведенной закупочной кампании. Например, в Красноярске таким образом к цифре 10 км в этом году добавилось еще 2 км для работ на улицах Лесопарковая и 60 лет Октября. Существующим в тех районах коммуникациям уже более полувека, и они нуждаются в замене. Однако этого недостаточно.
 
«По нашим подсчётам, в год нужно ремонтировать не менее 40 км трубопроводов. Это та цифра, которая позволит остановить старение сетей и запустить процесс их обновления. Конечно, есть проблема, как согласовать планы энергетиков с дорожниками. Но она решаема, несмотря на очень высокую плотность городской застройки, отсутствие метро и ожидаемый коллапс на дорогах. Не будем забывать, ориентировочно 25% трубопроводов проходят под автомагистралями».
Сергей Иванов, директор теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске.
Для справки: В обслуживании красноярского теплотранспортного подразделения СГК находится больше 1,5 тысячи км трубопроводов (более одной тысячи километров — это собственные сети компании, а ещё 506 км — муниципальное имущество, находящее в аренде у КрасКома).
                                                    Количество повреждений на теплосетях, которые обслуживает СГК в Красноярске
 

С тех пор как СГК взяла на обслуживание муниципальные сети, ситуация серьезно ухудшилась. Дело в том, что среди них велика доля так называемых «бесхозяйных» трубопроводов, чье техническое состояние оставляет желать лучшего. Это теплосети предприятий, которые когда-то работали в Красноярске, а теперь перестали существовать. Тепловое хозяйство, оставшееся без присмотра, постепенно оформляется в собственность города и передается в обслуживание ресурсоснабжающим организациям. Такие трубы рвутся чаще другие во время гидравлических испытаний, да и в отопительный сезон — это мина замедленного действия. 

Не правильнее ли выкопать их и сразу полностью заменить? Конечно, правильнее. Но прокладка километра магистрального трубопровода диаметром 1000 мм стоит почти столько же, сколько километра автомобильной дороги, — порядка 100 млн рублей, причём если не приходится сносить или демонтировать какие-либо строения и сооружения.

 

И пусть не все теплосети такого диаметра, и пусть не везде нужно менять километр, но все-таки для того, чтобы то, что вчера было «бесхозом», сегодня работало как эффективное тепловое хозяйство, необходима большая программа модернизации с понятным источником инвестиций.

 

 

Почему состояние красноярской системы теплоснабжения лучше новосибирской 

 

Ситуация в столице Красноярского края серьезно отличается от других крупных городов Сибири, где работает СГК. Причем отличается в лучшую сторону. Да, картинка далеко не идеальная, но точно не самая плохая. Сравним статистику в двух крупных сибирских городах: Красноярске и Новосибирске.

 

Очевидно, что красноярская ситуация в разы лучше новосибирской. В чем же дело? С 2007 года в городе на Енисее работает программа развития системы теплоснабжения, согласно которой инвесторами в эту самую систему являются строители. Оплачивая технологическое присоединение к тепловым сетям, они по сути вкладываются в строительство новых и перекладку старых коммуникаций. Исполнением программы с ее старта занимается Сибирская генерирующая компания. Так город получает новые теплосети и насосные станции, а строители — возможности для подключения построенных объектов.

 

                                                                                         Строительство новой теплосети диаметром 1000 мм

Реализация программы уже принесла городу десятки вновь построенных тепловых сетей и несколько современных насосных станций, что позволило обеспечить энергией не только новые микрорайоны, но и «подстраховать» давно существующие, создав резервные трубопроводы. Как приятный бонус развития системы коммуникаций — снижение количества дней отключений горячей воды с 22 до 9, а в некоторых случаях и до трех. 

Надежно работающая инвестиционная программа заложила в Красноярске фундамент прочности и отодвинула границу старения системы. Мы еще далеки от того, что уже сегодня происходит в Новосибирске, но всего на 5–10 лет. Для того чтобы летние ремонты наверняка защищали от зимних порывов, нужна мощная программа развития системы теплоснабжения. Чтобы начать крупную реновацию уже есть все условия: оборудование, специалисты, схемы. Дело за малым — система ждет такого же масштабного инвестора.

 

 

 


Мы в популярных социальных сетях